“自由女神”国又发生校园枪击血案

(德国之声中文网)一名涉嫌疯狂枪手当地时间周四(10月1日)在美国西海岸联邦州俄勒冈(Oregon)的罗斯堡(Roseburg)社区学院内开枪杀人。当局称,至少有10人死亡,20人受伤。消防队一名发言人通报说,凶手已“殒命”。警方不久后宣布,凶手现年26岁,在与警方交火时被击毙。

多间教室内有死者

据报道,枪手首先在范围广大的校园内的总共18栋建筑物中的一间教室内开了枪,然后手持武器进入别的教室。救援人员事后在多间教室内发现死伤者。

发生枪击事件的是罗斯堡市安普夸社区学院,全日制学生超过3000,另有1.6万半日制学生及走读生。罗斯堡市约有居民2.2万。

奥巴马总统震惊

俄勒冈校园枪击惨剧发生后,深为震惊的美国总统奥巴马发表讲话,再度要求严格枪械法。奥巴马在白宫表示,"我们是地球上唯一一个每过数月便经历一次大规模枪击事件的发达国家"。他指出,媒体上的相关报道、及随后关于致死枪击行为的讨论已成为惯例,麻木情绪蔓延,令人深感失望。

奥巴马总统强调,美国宪法保障公民有权拥有武器,但至少应有关于拥有致命武器的现代规定。他称,必须改变现有相关法律。但为此,他需要全部50个州的立法机构和国会的支持。在国会两院中均占多数的共和党迄今一再使奥巴马制定更严格武器法的努力落空。

凶手使用哪些武器?

观察家猜测,鉴于死伤者众,凶手可能使用了一种半自动武器。目击者称,凶手作案时持有一支"长枪"。

美国有线电视新闻网CNN报道说,作案人可能事先在网上预告了自己的计划。血腥事件中的一些幸存者指出,凶手可能具有宗教动机,因为,他在开枪前询问受害人的宗教信仰,不过,随后,他不加任何选择,四下扫射。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1ObSA7G