习近平结束访英行程

(德国之声中文网)结束对英国为期四天的国事访问,中国国家主席习近平周五(10月23日)偕夫人彭丽媛启程回国。

在英国访问的最后一天,习近平参观了曼彻斯特大学国家石墨烯研究院和曼彻斯特城市足球学院,并出席了该市市政府举行的欢迎宴会。

据新浪认证的英国驻华大使馆官方微博消息,"足球迷习主席在英国首相卡梅伦的陪伴下参观曼城俱乐部的主场。作为首个在英超联赛中进球的中国籍球员,孙继海也以曼城俱乐部中国区形象大使的新身份出现在这里。"

曼城球员阿圭罗在活动现场与习近平和卡梅伦自拍合影留念,并在推特上发文表示:"感谢与您自拍,习主席。"

习近平和曼彻斯特金融城市长在曼彻斯特市政厅会面,英国驻华大使馆称:"英格兰北部振兴计划将鼓励更多外国企业来北英格兰投资,同时也欢迎中国游客到访英国的时候,来此地感受独特的风情。"

启程回国前,习近平还参观了曼彻斯特空港城项目。据大使馆介绍,这是2012年以来英国最大的基础设施项目,也是中国公司首次以股权投资模式在英国开展的建设项目。

习近平:希望看到团结的欧盟

中国外交部周五(10月23日)发布声明称,周四晚些时候,习近平与卡梅伦在契克斯首相乡间别墅举行会晤。习近平表示,欧盟是中国的全面战略伙伴和最大贸易伙伴。

习近平对英国首相卡梅伦称,中国希望看到一个繁荣的欧洲、团结的欧盟,希望英方作为欧盟重要成员国为推动中欧关系深入发展发挥更加积极和建设性的作用。

Großbritannien Staatsbesuch von Xi Jinping bei David Cameron

周四晚,卡梅伦与习近平在契克斯庄园附近的酒吧小酌

路透社就此指出,习近平借此间接地请求英国留在欧盟内。卡梅伦正在寻求就英国与欧盟的关系重新进行协商,而英国将于2017年之前就是否脱离欧盟举行公投,眼下"留欧"和"脱欧"运动正在为公投做准备。

中国外交部网站周五当天刊文"外交部长王毅谈习近平主席对英国进行国事访问"。文章中,王毅强调:"在中英全面战略伙伴关系步入第二个十年、中欧建交40周年之际,习近平主席首次对英国进行国事访问,全面推动中英关系发展,开启中英全面战略伙伴关系黄金时代,为中欧合作注入了新动力,为中西交流互鉴谱写了新篇章。"

王毅在文章最后强调:"习近平主席在短短一个月内接连访问美、英这两个西方政治重镇,有力促进了大国之间的良性互动,展现了中国外交的生机活力。接下来,我们还将与法国、德国等欧洲大国和中东欧国家等开展一系列密集的高层互动,中欧四大伙伴关系建设将迎来新的契机,中国对欧外交将展现更加丰富多彩、均衡务实的局面。"

"六四"幸存者在英抗议被捕

另外,法新社周五援引英国警方报道称,习近平访英时,"八九民运"人士邵江因挡住其车队,而被警方逮捕,随后还遭遇搜家。

英国"第四频道"(Channel 4)周三播出的电视画面显示,邵江突破保安护栏,独自站在车队前,然后被数名警察拉走。

伦敦警方介绍,人权组织大赦国际(Amnesty International)博主兼学者邵江被捕,因涉嫌"谋划实施威胁行为"。

法新社还称,与邵江一起被捕的还有两名藏人女子。警方搜查了他们三人的住所,在被羈押一晚后他们于周四都已获保释,调查在继续进行中。

邵江的妻子Johanna Zhang向法新社表示,她对丈夫被捕并且遭遇搜家一事感到吃惊。她说:"我十分震惊。我不敢相信这种事情竟然发生在英国。这让我想起了我们从中国逃出来成为政治难民前遭遇的搜家。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GvR5yI