外媒:美军舰两周内或驶入南海人工岛海域

(德国之声中文网)一名美国官员告诉英国《金融时报》记者,美国军舰将在未来两星期内驶入南海人工岛附近12海里的水域,中国宣称该海域为中国领海。

美国《海军时报》引述美国官员的话说,美国海军可能于数天内采取行动,不过还要等待奥巴马政府的最后批准。

一名美国国防部官员拒绝证实已就此事做出任何决定。不过提及美国国防部助理部长施大伟(David Shear)上个月在国会作证时的说法,即"所有选项都有可能"。

这名不愿透露姓名的国防部官员还说,"我们正在研究此事。"

白宫发言人厄内斯特(Josh Earnest )表示,他知道相关报道,但对于美国的未来政策不予置评。

厄内斯特在例行新闻会上还表示,"如果采取任何这类行动,应该不会引起中国的显著反应,总统奥巴马致力维护南海自由航行的原则。"

Hua Chunying Sprecherin chinesisches Außenministerium

中国外交部发言人华春莹

外交部:中方已关注

中国外交部发言人华春莹在周四举行的例行新闻发布会上表示,中国注意到相关报道,中美在南海问题上保持着"非常彻底的沟通"。

她表示,"我们希望美方能够客观、公正的看待目前南海的情况,并同中国在一起,在维护南海地区和平与稳定方面真正发挥建设性作用。"

美国总统奥巴马在上个月习近平访美时曾对中国国家主席表示,"对争议区域的填海造地、建设及军事化,表示'很大担忧'。"

习近平说,这些岛屿并未军事化。但华盛顿分析人士和美国官员说,中国已经开始建立军事设施,唯一的问题是中国准备在岛上装备多少军事设施。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Lr91q9