港大近两千师生游行 要求学术自由

(德国之声中文网)香港《苹果日报》本周二(10月6日)发表题为"港大百年首次学袍游行 2千人默哀抗议校委"的文章。文章写道,港大校委否决港大法学院前院长 陈文敏 出任副校长,但是以保密制为理由未披露否决理据,引起师生强烈不满。港大法学系主任何锦璇等4名教授发起游行,近2千人参与了集会。从该媒体发布的现场视频可以看到,参加游行的有众多师生,有人持有"坚守院校自主!不容黑手介入"的字条。

China Studentenproteste in Hongkong

参加集会的人大多身穿黑衣

法新社指出,上个星期,拥有多名亲北京政府人士的港大校委会对陈文敏出任港大副校长的提名做出否决。陈文敏在2002年至2014年间担任香港大学法学院院长,并与该院副教授戴耀廷关系紧密。戴耀廷是旨在争取真普选的 "占中运动" 发起人之一。

《苹果日报》报道,游行队伍从港大百周年校园起步向中山广场方向前行,众多参与者穿学袍或黑衣,料是港大百年首见。发起人之一、人文学院主任Timothy O'Leary表示,过去一段时间,港大的学术自主受到威胁。他还强调,发起静默游行并非因为没有话讲,而是希望让外界看到,如果港大师生保持沉默,將会有何情况出现。他希望可以检讨港大管治架构,而特首亦不应担任任何大学的校监。

根据《明报》报道,"占中"发起人之一戴耀廷亦有参与静默游行,接受媒体采访时戴耀廷认为,港大校委会的决定有政治考量。video#《明报》还发布了一段港大学生会长冯敬恩的采访,冯敬恩向媒体表示,教职员受合约等各方面掣肘,仍然以静默游行方式表达意见,这值得学生支持。他还补充说道,学生会将连同校友、专业团体以及教职员工举行晚会,并计划邀请校委会主席梁智鸿出席,请他澄清事件原委。

《泰晤士高等教育》杂志(Times Higher Education)今年推出最新全球最具声望高校排行榜,其中香港地区的大学首次无缘前50名。香港《南华早报》相关报道称,香港大学排名下降可能和去年占中运动"引发国际学界担心言论和学术自由有关"。香港大学从去年的排名第43位跌至51-60名区间,是该大学进入排行以来最差成绩。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1VB5IaJ