德外长:和谈是克服危机唯一途径

(德国之声中文网)此次纽约之行伊始,德国外长施泰因迈尔便发出忧心忡忡的声调,而这一声调在随后数天有增无减。他强调,联合国建立70年的这次全体大会"没有多少可资庆祝的理由"。

发言前,施泰因迈尔部长在纽约与德国传媒代表首度会面时便直言相告,世界面临的挑战实在太大:"我们不仅面对一个不知其规模到底会有多大的全球性难民危机,而且还有叙利亚危机,而该危机有可能导致整个中东地区成为混乱世界"。这样,这位德国外长不仅提到了本届联大全体会议的两大议题,而且也论及了德国政界眼下的重中之重-难民问题,而叙利亚难民潮会比任何其它事件都导致这一问题更形严峻。

Russische Luftangriffe in drei syrischen Provinzen

俄罗斯空袭造成更多废墟、更多难民

批评俄罗斯

俄罗斯在叙利亚实施第二次空袭后仅数小时,施泰因迈尔外长在联大发言,对莫斯科发出明确批评。他指出,"这是个别国家的单独决定,最近一次是俄罗斯:直接军事干预叙利亚。"这位德国外长忧虑俄罗斯的军事行动会导致极危险的暴力升级。他表示,俄罗斯应进行的是政治介入,促成叙利亚转型。

他的发言似乎透露出,柏林政府盘算的很清楚:每一次新的轰炸都会驱使更多人离开叙利亚、前往欧洲。施泰因迈尔指出,年初以来,德国已收容了60万难民,而每天还平均新增1万新难民。他强调,德国无力单独承担难民潮重负, 需要欧洲国家的合作。此处,他仅提到了土耳其的名字。

叙问题关键所在

施泰因迈尔外长将叙利亚危机的政治解决途径作为其发言的重点。他提到了所有各方必须达成一致的若干要点:叙利亚的领土完整、所有种族和宗教群体都可以在其中和平相处的国家架构。

在纽约,各方在幕后继续就是否应给予叙利亚独裁者巴沙尔·阿萨德以政治出路的问题发生争议。俄罗斯总统普京似乎不由分说要保他;美国总统奥巴马则认为,只有在不包括阿萨德的前提下才有和平解决可言。德国人和欧洲人则有可能在难民危机的压力下更愿作出妥协。

Syrien Präsident Bashar al-Assad

各方对巴沙尔·阿萨德总统的政治未来有不同设想

和谈设想

人虽在纽约,有关叙利亚的危机外交却如影随形,与施泰因迈尔外长相伴。还在俄罗斯人在叙境内发动首次空袭前,他就对记者们表示,他认为,俄方的空袭"无论如何都不会"改善谈判解决问题的前景。他说,他希望,在过去数天,以及在奥巴马和普京两位总统会谈中好不容易打开的所有大门不会都再次关闭。他紧接着就强调了外交的最优先地位:"我们必须现在就找到启动外交程序的方式"。他指出,为此,人们需要美国和俄罗斯,但也需要沙特、伊朗和土耳其,而欧洲也可以"非常有用"。施泰因迈尔的设想是,扩大以"5加1伊朗核问题会谈"为楷模的和谈参与方规模,尤其是让叙利亚的众邻国参加进来。在联大全体会议上的发言中,施泰因迈尔再度提到了这一设想。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Vu3LaL