美媒称中情局从驻华使馆撤回特工

(德国之声中文网)美国人事管理局(OPM)今年6月初确认,黑客攻击导致420万美国现任和前任联邦公务员的人事记录泄露。7月9日,该局更新资料表示,黑客从联邦政府数据库盗取了涉及2150万人的机密资料。数据泄漏的规模据信是美国历史上最大的一起。7月10日,美国人事管理局局长凯瑟琳·阿奎莱拉(Katherine Archuleta)宣布辞职。

美国高级官员认为中国黑客盗取了美国人事管理局资料。美国国家情报总监办公室6月曾发表声明说:"虽然这一事件仍在调查之中,国家情报总监办公室清楚地认为中国仍是主要的嫌疑方。" 中国外交部则驳斥说,有关指控"莫须有"及不负责任。

《华盛顿邮报》近日报道说,作为对美国人事管理局敏感个人资料被盗的反应,美国中情局从驻华大使馆撤回了一批特工。美国官员私下表示,人事管理局的档案包含了对外交部雇员的背景调查,中国方面可以通过对比驻华大使馆的人员名单发现哪些是真正的外交官,哪些有可能是中情局特工。美国高级官员还认为,美国人事管理局资料被盗是政治间谍行为,目的在于找出间谍以及可以被吸收为间谍的人。

USA US-Bundesverwaltung OPM in Washington

位于华盛顿的美国人事管理局(OPM)

"一种形式的间谍活动"

该报道还说,美国国家情报总监克拉帕(James Clapper)试图向参议院军事委员会解释黑客窃取人事管理局资料与窃取美国公司资料的区别:发动网络袭击窃取美国公司秘密是为了让他国工业受益,而在人事管理局的问题上,"虽然非常恶劣,但其实并非袭击,而是一种形式的盗窃或间谍活动。"他还表示, "我们也进行网络间谍活动……而且做得还不错。"他建议道,如果美国因别国进行网络间谍活动而惩罚该国,那是不明智的,因为美国情报部门也这么做。

该不该罚?

《华盛顿邮报》写道,美国参议院军事委员会主席对此予以了反驳,部分议员也对不就人事管理局资料被盗窃事件采取惩罚措施表示不满。参议院马丁·海因里希(Martin Heinrich)指出,在人事管理局资料被盗窃的问题上,美国政府看来不确定什么样的反应是正确的。

对于美中之间达成的网络安全协议,美国国家情报总监克拉珀在美国参议院军事委员会周二的这次听证会上表示,该协议旨在减缓对美国企业网络袭击的密度,但是否奏效还需要检验。他本人对此表示怀疑。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JFQIME