美海军高级代表团访华 登上辽宁号

(德国之声中文网)一个由27人组成的美国海军舰长代表团本周参观了中国拥有的第一艘航空母舰辽宁号。辽宁号是由一艘退役的苏联航母改建而成的。此前有消息称,华盛顿正在考虑派遣军舰进入中国提出主权要求的南海海域,而这样的举动很可能激怒北京。

中国人民解放军海军的官方微博本周一发布的消息称,美军舰长们同中国同行就"训练管理、人员培训、医疗保障、舰员生活和航母发展战略等"交换了意见。

据《环球时报》报道,这是美军一线指挥人员首次大规模访华,也是辽宁舰首次对外国一线指挥员开放。

周二,美军代表团访问了中国海军的潜艇学校。今年二月,中国海军舰艇长代表团也曾赴美,访问了华盛顿、纽约、纽波特以及美国海军军官学校、海军水面作战学校等,在华盛顿五角大楼会见了美军海军作战部长格林纳特上将。这次访问是美国海军方面的回访,也属于中美两国海军年度交往计划的一部分。

中国对南海争议海域的主权要求近年来使美中关系的紧张态势加剧。越南、菲律宾、马来西亚、台湾和文莱也均在这一海域提出过领土诉求。每年航行通过这一海域的船只贸易额达5万亿美元。

USA Chuck Hagel in China 8. April 2014

哈格尔2014年访问中国

中国在南海建造人工岛礁后,华盛顿正在考虑派遣舰只进入其12海里领海范围巡航,以宣示保障自由航行的原则。中国媒体指出,美军代表团的访问表明,南海争议并没有影响两国军方例行的工作交往。

美国前国防部长哈格尔(Chuck Hagel )曾于2014年登上辽宁号,成为第一个访问该航母的外国官员。当时,这被视为中国军队试图展示透明度的一个举动。尽管如此,中国的航母计划仍然属于国家机密,不为外人所知。

中国官方媒体曾暗示,中国正在建造新的航母。五角大楼今年早些时候在一份报告中指出,中国有能力在今后15年内建成多艘航空母舰。

在中国打造"蓝水海军"的计划中,航空母舰是一个关键的组成部分。这支海军要有能力维护中国作为世界第二大经济体不断扩展的利益。而中国也会在国际海事争议中采取更为主动的立场。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MDGRZN