中国官媒批评美国南海巡逻计划

(德国之声中文网)中国在有主权争议的南中国海海域进行填海造地工程,修建了能够建设军事设施的人工岛,这加剧了南海的紧张气氛。美国表示,中国造人工岛的举动威胁到南中国海海域的航行自由。

美国和澳大利亚官员本周二(10月13日)举行会晤后,美国国防秘书长卡特(Ash Carter)发出警告,华盛顿将将继续派遣军队到国际法律允许的地域,包括南中国海。

澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)对此说法表示支持,他说澳大利亚和美国站在"同一阵线"。

中国党报旗下的《环球时报》本周四发表的一篇社论称,华盛顿是在"挑衅与胁迫" 。文章写道:"中方决不能允许美方舰机在中国扩建后的岛礁周围和上空肆意妄为,挑战中国的底线。中国海空力量需要做好准备,视美军挑衅的情况予以反制。"

美国高级官员曾表示,在未来数天或者数周,美国军方会向中国在南中国海修建的人工岛附近派遣军舰巡逻。

《环球时报》称,这是"破底线的行为",文章写道"当美军闯进中国核心利益区时,解放军一定会站出来。"

这篇题目为"美军舰若闯南沙12海里,中国必反制"的社论发表之前,中国外交部发言人华春莹周三(10月14日)在例行记者会上表示:" 一些国家最近在南海地区频频炫耀武力,这才是推动南海'军事化'的最大因素,中方对此表示严重关切。"

上周六,中国宣布在南中国海海域已 完成两座灯塔的建设 ,北京还表示将会继续建立更多设施,满足民用和军事用途。

除中国外,菲律宾、越南、马来西亚、文莱以及台湾都对南中国海提出主权要求。除台湾外,这几个国家都是东盟成员国。

周四,越南向北京政府发出指控,认为中国在南中国海域争议岛屿附近撞沉了一艘越南渔船。这起事件可能会让这两个邻国之间的紧张关系加剧。

这艘渔船来自越南中部广义省(Quang Ngai),该省一名官员表示,渔船上有10名渔民,9月29日,这艘船只在帕拉塞尔群岛(Paracels islands,越南方面称黄沙群岛,中国称西沙群岛)遭到中国船只冲撞后沉没。渔民们被另一艘越南渔船解救,两天前,他们返回越南后将此事通报了当局。这名官员表示:"中国打击广义省渔民的行动变得更具侵略性,更加残酷。"

这名接受美联社电话采访的官员还表示,今年超过20艘越南渔船遭到中国船只的攻击,7月份,一艘越南拖网渔船遭到攻击。他还补充道,将会对中国提出正式的抗议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jpRDME