诺奖得主呼吁卡梅伦敦促中国释放刘晓波

(德国之声中文网)据美国人权组织Freedom now的消息,以南非大主教图图为首的12位诺贝尔和平奖得主在9月2日致卡梅伦的信中呼吁这位英国首相关注刘晓波夫妇的命运并向中国施加压力。

Freedom now公布的这封信中写道:"我们相信,除非像您这样的领导人以公开及私人的方式采取紧急行动,否则中国会继续认为其所作所为可以不受惩罚,也没有任何后果。"

习近平上个月访问华盛顿前, 这些诺奖得主也对美国总统奥巴马发出类似呼吁 ,但奥巴马没有公开和习近平谈论该问题。

China Prozess gegen Schwager von Friedensnobelpreisträger Liu Xiaobo Liu Xia

刘霞身体状况去年急剧恶化

诺贝尔和平奖得主在致卡梅伦的信中说,刘晓波妻子刘霞的身体状况去年急剧恶化,应该允许她按照自己的愿望出国就医。信中还说,尽管中国政府称刘霞没有受到法律限制,但其住所24小时被监控,她的一举一动都全面受到限制。2014年,刘霞突发心脏病,此外,她还患有严重的背部疼痛和抑郁症,也受着焦虑的折磨。医生警告说,除非生活条件得到改变,否则其精神健康可能出问题。

Freedom Now创办人里德‧甘瑟(Jared Genser)说,除非卡梅伦表明他将私下采取行动,否则他应当在习近平结束国事访问前公开呼吁让刘晓波夫妇获得自由。

现年59岁的刘晓波2009年被以"煽动颠覆国家政权罪"判处有期徒刑11年。2010年,他荣获诺贝尔和平奖。

中国外交部驳斥流亡维族领袖言论

Rebiya Kadeer Uigurische Menschrenrechtsaktivistin

界维吾尔大会主席热比娅·卡迪尔

本周二,中国外交部发言人对流亡维族领袖、世界维吾尔大会主席热比娅·卡迪尔本周一在东京的言论予以强烈谴责。热比娅说,英国本周为欢迎习近平铺开的红地毯上沾满了维族、藏族和异议人士的鲜血,中国的压迫政策将维吾尔人的家乡新疆"几乎变成了一个战区"。

据路透社报道,中国外交部发言人华春莹在新闻会上表示,新疆各族人民都在和平中生活工作。只有一小撮人想破坏中国的民族和谐和社会稳定。他们的言行必须受到谴责。

据自由亚洲电台报道,上个月 至少有50人死于新疆一处煤矿发生的袭击事件 。警方称这是持刀分裂分子所为,事件发生在中国庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年前夕。

不过,流亡人士以及人权组织却表示,中国从来没有拿出证据证明武装团体存在,大多数骚乱事件都可以归因为中国控制维族人文化和宗教引起的愤满。对相关指责,北京方面予以强烈驳斥。

中国视热比娅是反华分裂主义分子。热比娅曾是一名商人,当选过政协委员,1999年因向境外组织非法提供国家情报被判刑入狱,2005年以保外就医的名义离开中国,现生活在美国。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OPLYuB