波兰大选向右转

(德国之声中文网)自由派政府掌权8年后,波兰重新向右转:保守派在野党法律与公正党(PiS)在议会选举中遥遥领先,成为第一大党。据估算,法律与公正党及其第一候选人斯齐德洛(Beata Szydlo)获得37.7%的选民支持。由此,该党在议会全部460个议席中将获得232个,达到绝对多数。

八年河东,八年河西

对欧盟持批评态度的法律与公正党将因此拥有议会多数,而得以单独执政。这是2007年以来,由雅罗斯拉夫·卡钦斯基(Jaroslaw Kaczynski)任党魁的该党首次重新执政。

现任总理埃娃·科帕奇(Ewa Kopacz)所在的公民纲领党(PO)据估算获得23.6%的选票,这意味着137个议席,将为议会第二大党。科帕奇在估算结果公布后即宣布失利。

左翼党据估算将无法进入议会,这将是1989年结束共产党专政以来的首次。此次选民投票率接近52%,为历次选举最高水平。

Polen Wahlen

现任总理埃娃·科帕奇承认失利

难民是选战议题之一

尽管波兰经济发展良好,选民仍希望有所转变。执政党公民纲领党也指出经济上的成就:过去10年,该国国内生产总值增长近50%。但许多民众认为,富裕的果实并未平等的分配。因此,法律与公正党候选人斯齐德洛承诺减税、降低退休年龄、提高社会福利,受到许多选民的欢迎。

此外,法律与公正党也反对迅速加入欧元区。该党也反对接受来自中东的难民,理由是,这将威胁到该国天主教的生活方式。专家估计,法律与公正党执政下,华沙与柏林、莫斯科的关系也可能更为困难。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MeuTW6