寒风与大雨中的苦等

(德国之声中文网)联合国难民署的发言人舒尼奇(Melita Sunjic)在周一(10月19日)上午将塞尔维亚边界地带Berkasovo称为 "地狱前院"。她表示,近3000名难民滞留在此,等待进入克罗地亚,很多人已经在大雨中露天过了两夜。

舒尼奇称,造成目前的难民窘境的是斯洛文尼亚政府。该政府于上周末决定,每天只还允许2500名难民入境。这位联合国难民署女发言人称,这引发了多米诺骨牌效应。与此同时,仅周日就有大约一万人从马其顿、希腊前往塞尔维亚--比起之前几天明显增多。显然,很多难民都想抓住最后的机会,从这条所谓的"巴尔干线路"前往西欧。

Slowenien Kroatien Flüchtlingskrise

想挤上从斯洛文尼亚开往奥地利大巴的难民们

不过,在塞尔维亚与克罗地亚的边界Berkasovo,等待得到了回报。周一下午,边界在没有提前预告的情况下打开。当所有等待中的人们突然允许入境克罗地亚时, 联合国难民署的舒尼奇几乎无法相信自己的眼睛。"最后(通过边界)的是一个没有腿的男孩,我们用轮椅帮助他通过了边界",她说。

斯洛文尼亚截住入境的难民潮

在斯洛文尼亚与克罗地亚的边界,形势依旧紧张。上千名难民被挡在该国国界外,他们中的很多人是 因为匈牙利上周五夜间关闭其与克罗地亚边界 ,而不得不改走这条路线。

周日,大约1800名难民乘火车抵达斯洛文尼亚边界检查点Sredisce ob Dravi,斯洛文尼亚同意接收其中的500人--据法新社报道是妇女和儿童,将其带往当地的登记点。而剩下的人则被当局拒绝步行入境后,不得不在寒风和大雨中过夜。

在过去的一年里,数十万名难民通过了欧洲东部匈牙利、斯洛文尼亚等国,而德国、奥地利才是他们心中的目标。上周末,超过2500名难民通过斯洛文尼亚进入奥地利。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MztSbB