朱立伦带职参选 民进党议员发动“罢朱”

(德国之声中文网)台湾执政党国民党主席兼新北市长朱立伦周一在市政会议上宣布,从10月20日起请假投入2016年总统大选,由副市长侯友宜暂代市长职务。朱立伦上周六在国民党临时全代会上受征召参选下届总统,取代此前通过党内初选的总统参选人洪秀柱。

朱立伦在市政会议中对所有新北市民表示抱歉,因他过去曾多次表达不会参加2016年总统大选,但关键时刻必须作出痛苦、不得不的决定,因为总统大选事关国家未来方向,必须给台湾人民一个选择,让台湾民主更健康,所以只能勇于承担。

对于外界质疑朱立伦应"辞职参选"而非"带职参选",朱立伦也作出回应称:"不论过去到现在,国外到国内,带职参选是通例。我相信只要团队做得好,我们一定可以稳定市政,继续为市民打拚。"他还表示,若有幸当选,将把新北市的成功经验和重要政策带到全台湾,也会把所有中央资源带回新北市。

据台湾TVBS电视台在国民党召开临时全代会前所作的民调,若朱立伦参选总统,66%的新北市民认为朱立伦应辞去市长职务;三立新闻台的民调则显示,全台湾民众中有56%表示朱立伦应该请辞。

Taiwan Opposition Tsai Ing-wen

民进党总统参选人蔡英文的民调保持领先

曾经与朱立伦角逐新北市长一职的台湾前行政院长游锡堃在接受立场亲绿的《自由时报》专访时批评,朱立伦带职参选的问题不在法律,而是诚信问题。他认为多次表示将做满四年新北市长职务的朱立伦如今违背承诺,未来参选总统提出的政见难以取信于民。民进党发言人郑运鹏则表示,朱立伦请假3个月"不顾新北市政的行为"已是"旷职"。

在朱立伦宣布带职参选的同时,多民民进党新北市议员联合发起罢免朱立伦的行动,成立"罢朱线上总部",并在联署活动的相关Facebook页面上指朱立伦"无心市政,执意带职参选,严重藐视新北市市民的权益"。

根据两岸政策协会周日所公布的民调,民进党总统参选人蔡英文支持度在"换柱"后为45.2%,依旧领先其他候选人。朱立伦的支持度则为21.9%,宋楚瑜支持度则跌落至13.8%。台湾媒体称,这是朱立伦的支持度首次重回20%。该份民调还指出,若仅为蔡英文和朱立伦对决,蔡英文的支持率为51.4%,朱立伦则是24.6%。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MOh3ij