菲律宾发声,支持美国南海巡逻计划

(德国之声中文网)菲律宾外交部周二(10月13日)发表一份声明称,美国计划派遣军舰在南中国海中方所建人工岛海域巡逻对保障在有争议海域的通航自由权意义重大,菲方予以支持。

菲律宾外交部的声明指出,美国在位于斯普拉特利群岛(中方称南沙群岛,菲律宾称自己所控制部分为卡拉延群岛,越南称之为长沙群岛)的人工岛14海里海域巡逻的计划"符合国际法,并给地区带来以法律为基础的秩序"。

美国《海军时报》上周报道说,美国海军可能很快将获得驶进该人工岛屿海域的使命。该报称,美国海军的这一举动将强调华盛顿立场,即:中国建造的人工岛屿无助于增进领土主权、美方的计划是国际法范围内的合法行为。

USA Philippinen Militärmanöver Balikatan 2015

美菲在南中国海举行2015年度“Balikatan(肩并肩)”联合军演(2015.4.21)

菲律宾外交部在今天的声明中强调,如果不对(中方的)这一错误的主权声索做出挑战,就会破坏相关秩序,并导致中国误以为,其主权声索作为一项既成事实被他方所接受。声明称,美方的计划对国际社会保障南中国海的通航、飞越自由权是重要的,"关系所有各国的利益"。

除中国和菲律宾外,越南、马来西亚、文莱以及台湾等国家和地区也对南中国海提出主权要求。相关海域是国际最重要商运及海军舰艇航线之一。华盛顿的立场是,在有关南海的主权争议中不偏袒任何一方,但强调保障相关海域的自由通航及飞越权、和平解决争议,符合美国国家利益。

中国外交部一名发言人上周就美国海军的相关计划表示"高度关注"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1K5KOEL