范长龙:人工岛礁旨在便于航运

(德国之声中文网)中共中央军委副主席范长龙在周六举行的香山论坛上表示,即使是涉及主权的议题,也决不轻言诉诸武力,避免擦枪走火。始终坚持和当事方协商,解决纠纷争端。

他又说,外界感觉中国在南海岛礁建设速度快了一点,担心影响南海的航行自由。实际上,这些建设是以民事功能为主,不但不会影响航行自由,反而为南海航行和生产提供更多的公共服务。

范长龙还表示,今年以来,各国关切中国在南海的岛屿建设,中国一向倡导以和为贵,主张透过和平方式处理争端,与绝大部分邻国协商解决陆地上的边界问题。

出席香山论坛的美国前海军作战部部长拉夫黑德(Gary Roughead)表示,虽然欢迎中国政府做出保证,但北京需要建立信任措施和提高透明度,来安抚其邻国对其和平意图的信心。

另据台湾中央通讯社消息称,拉夫黑德当天在会议上还表示,"北京的重点是怎样把南海问题'非军事化',而每个国家都应有该有自由航行权。"

上周,一位不愿透露姓名的美国官员表示,"一旦获得批准,美国军舰将驶入南中国海人工岛附近12海里的水域。"

香山论坛每两年举办一次,去年开始,中国决定每年举行一次,并提高参与者的人数。去年约有47个国家和300名中外代表参加。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KgkzLT