默克尔下周访华

(德国之声中文网)中国外交部发言人华春莹在本周五的例行新闻会上宣布,应中国总理李克强的邀请,德国总理默克尔将于10月29日和30日对中国进行正式访问。

下月初,法国总统奥朗德也将访华。而英国则在本周以空前盛大的规模迎接了中国国家主席习近平的来访。英中签署了包括核协议在内的价值400亿英镑的协议,双方还发表联合宣言,重申两国关系进入"黄金时代"。

争议尚存

Angela Merkel in China 7.7.2014

默克尔2014年7月访华时公开谈及人权问题

欧盟是中国最大的贸易伙伴,但在市场准入、中国商品倾销的问题上,双方仍然关系紧张。最近几年,包括德国大众在内的欧洲企业在中国成为反垄断机构的处罚对象。许多欧盟企业抱怨北京限制欧洲企业的市场准入,但中国企业在欧洲却能够自由运作。

在上次对中国的访问中,德国总理默克尔公开谈及了中国的人权问题。在北京清华大学发表演讲时,她提到德中人权对话,并表示,前德意志民主共和国的一场和平革命最终导致柏林墙倒塌,并让自由对话变为可能,她认为, "在中国进行这样的自由对话,也是很重要的"。此外,默克尔还强调了法治和公正的重要性。中国媒体在报道默克尔演讲时,普遍忽略了有关人权和自由的部分。

在习近平本次对英国的访问中,伦敦方面不顾人权组织和诺奖得主的呼吁,始终避免与中国领导人谈及人权问题。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jE5HCb