“无国界医生”人员身亡 或因美军空袭误炸

(德国之声中文网)独立国际医疗人道救援组织"无国界医生"周六(10月3日)在其网站发表声明表示,该组织位于阿富汗昆都士(Kundus)的创伤中心在当天凌晨的持续轰炸中,被数次击中,损毁严重。

据德新社援引“无国界医生”发言人温哲(Christiane Winje)称,至少16人在空袭中丧生,另外受伤的37人中部分伤势严重。

“无国界医生”行动总监詹森(Bart Janssens)说:"我们对这次袭击丶员工和病人被杀害,以及事件对昆都士医疗系统造成的破坏,感到非常震惊。"他继续指出:"我们还没有最后的伤亡数字, 但医疗队伍正急救和治疗伤者,无国界医生人员亦正处理死者的事宜。我们促请各方尊重医疗设施和员工的安全。"

六天前, 塔利班攻陷阿富汗北部重镇昆都士 。周四, 阿富汗政府军重新夺回昆都士大部分地区

"无国界医生"还介绍,自冲突在周一爆发以来,该组织共治疗394名伤者。今晨空袭发生时,医院内有105名病人和他们的照顾者,以及超过80名无国界医生国际及当地员工。该组织强调,"无国界医生"的医生按医疗需要治疗病人,不分病人的种族丶宗教或政治立场。

目前尚不确定是美国还是阿富汗政府军实施的空袭造成"无国界医生"人员伤亡。

另据法新社报道,美军方面证实,他们在周六凌晨发动过空袭。美军一名发言人表示,可能对附近的一所医疗机构造成损伤,他们正在对此事展开调查。

美国驻阿富汗大使馆发布声明称,对于在这次“悲剧事件”中遭袭的人员及其家属表示悼念。“我们对于昆都士持续的暴力和这里居民所面对的艰辛的人道主义处境极为担忧。”

北约方面稍候也发表声明表示,美国于当地时间凌晨2:10的空袭"可能"击中了"无国界医生"的创伤中心,目前正在调查此事。

"无国界医生"还在推特上发文称,为避免被击中,“过去的几个月中,包括本周早些时候,我们已将其在昆都士医院的具体地址多次告诉过参战各方。”“我们迫切要求有关方面解释事情的原委以及为何会发生这么可怕的事情。”

联合国对这次炸弹袭击事件进行了谴责。“患者与医护人员所在的医院绝对不能成为袭击的目标”,联合国的阿富汗专员海瑟姆(Nicholas Haysom)说,“此外国际人道主义法禁止将医疗设施军用。”




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1M0Tlio