日拟减驻日美军经费 或引美国不悦

(德国之声中文网)日本上个月通过了安保法案,在国家利益受到威胁的情况,允许军队在日本或海外行使"集体自卫权"。安保法的通过意味着,自二战结束以来日本自卫队将能首次在海外参与军事行动。

此项法案旨在赋予日军二战以来的最大的国际性角色,同时增强与盟国的合作。面对不断崛起的中国,华盛顿正在寻求增强亚太地区的安全。

驻日美军驻留经费负担(又称"体贴预算")用于支付在美军基地工作的日本人薪金,以及设施维修费和训练费用。最新财年,日本政府直接支付给驻日美军的费用为1899亿日元。而日本的防卫经费总和为4.98万亿日元。

日本政府还承担驻日美军整编计划的大部分费用。日本财务省表示:"鉴于新安全法赋予日本的新角色、日元疲软、严峻的财政状况,日本需要重新审视和削减诸如(驻日美军驻留经费负担)等费用。"

在周一的一次顾问会议中,日本财务省向该国财务大臣麻生太郎(Taro Aso)展示了这一提案。会议就2016财年的预算展开讨论。

1978年,在日元迅速强劲、日本通货膨胀加剧、美国财政状况恶化的背景下,日本开始向驻日美军提供"体贴预算"。

日美两国每五年都会审视一次这笔预算,并就预算金额达成一致。按计划,他们将于今年年底前达成新的协议,以取代明年3月到期的旧协议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LWYpUr