在中国买枪难,买炸药却不难

(德国之声中文网)美国再次发生校园枪击案让很多人不禁暗自庆幸,自己所在的国家枪支管理比较严格。然而禁止社会上的枪支流通并非就意味着全然的安全保障。周三的广西柳州市柳城县的事件以及近年来中国发生的多起爆炸事件,都暴露了中国对于制造爆炸物的管理不严。

弄到炸药很容易

在中国,私人持有枪支几乎闻所未闻,然而爆炸物则不然,从庞大的采矿业到烟花爆竹业,爆炸物的存在非常普遍。

新疆社科院的安全专家潘志平说,"当代中国社会有很多矛盾,如果人们想表达自己的不满与愤怒,他们可以从任何矿点弄到炸药"。他表示,警方不可能将所有人的一切行动都尽收眼底。

这一点在去年云南的一起案件中暴露无遗。据报道,云南省一名男子被发现在家中存有超过20公斤炸药、近100枚雷管和1.5千米长的保险丝,他被法院判处入狱3年。

判决说中称,这名男子在法庭上表示,他只需要说是工作需要,就能很容易地买到这些物品。他还称,他在过去10年一直购买这些爆炸物,并将其储存在家中,一直没有遇到任何问题。

"对危险品管控不力"

在柳城事件中,33岁的作案人韦银勇死在了爆炸现场。但是类似的事件让中国政府异常担忧。在这个世界第二大经济体,贫富差距很大,民众对于腐败以及环境问题怨声载道。

澳大利亚堪培拉新南威尔士大学的讲师张健(音)对路透社说,这透露了中国公共安全的一个严重问题,"这反映了政府对于限制获取危险品的管控不力"。

在中国西南省份广西有很多矿,开矿时自然使用炸药。另外,广西与中国其它地区一样,有大量烟花爆竹厂。

据中国官媒报道,去年警方在柳州逮捕了一对"想要报复社会"的父子。这对父子在公共广场使用自制鞭炮炸毁了一个垃圾桶,并伤及一名女性路人。

恶性事件频发

"想要报复社会"的人有各种各样的理由。在当今中国,民族冲突、医患矛盾都可能成为致命事件的导火索。

据媒体报道,2011年一名男子因为对于强拆其家不满,在中国东部一家政府大楼附近策划了三次爆炸,造成2人丧生。同一个月,在甘肃省,一名银行前雇员由于对原单位心怀不满而点燃一枚汽油弹,造成49人受伤。

近年来最恶性的刑事爆炸案发生在2001年的河北省省会石家庄。那场发生在纺织厂职工宿舍的爆炸案造成108人死亡,官方报道的主犯作案原因是家庭矛盾寻求报复,然而很多人对这一解释持怀疑态度。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FMI6ZT