前港首曾荫权被正式起诉

(德国之声中文网)香港行政公署周一(10月5日)对前特别行政长官曾荫权提出两项起诉,均涉及公职人员行为失当、在行会未申报利益。今天下午在东区裁判法院提堂。前最高刑为长官受到正式起诉,在港史上尚属首次。

香港律政司今天中午在一份声明中指出,廉署起诉曾荫权两宗罪,首宗涉及涉及2010年之2012年,第二宗涉及2010年至2011年。

据当地媒体报道,曾荫权通过私人助理发表声明称,过去3年多来,一直全面配合廉署调查,并称自己问心无愧,相信法庭会还他清白。迄今,曾荫权始终否认有利益冲突,但承认,任特首期间,确曾乘坐私人飞机和游艇出游过,也未申报以优惠价租赁一名内地富商在深圳的房屋安排。

香港廉政公署从2012年起调查曾荫权从2005至2012年任特首期间涉嫌犯有公职人员行为不当问题。

根据香港有关法律,犯公职人员行为不当罪者最高可获刑7年。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Grw5DM