缅甸大选将如期举行

(德国之声中文网)负责筹备大选的缅甸联邦选举委员会周二对缅甸广播电视台(MRTV)表示,11月8日的大选将如期举行,不会推迟。

由于缅甸各地正遭逢严重洪水和山体滑波,可能导致选民无法前往投票站,该委员会周二稍早之前曾表示有意推迟大选。但该国官员表示,政府官员与选举委员会会晤后认为,推迟大选可能引发各种问题。

Myanmar Wahlkampf Aung San Suu Kyi

外界看好昂山素季所领导的反对党将在大选中获胜

选举委员会在一份声明中表示:"为了竞选活动着想,也为了选民之便,委员会成员已就是否推迟选举进行讨论。"声明继续写道:"若选举日期推迟,可能造成一些后果。因此,选举委员会决定,2015年11月8日的大选如期举行。"

根据《缅甸时报》(Myanmar Times)报道,包括执政党联邦巩固与发展党在内的四个政党此前已同意延期。但由昂山素季所领导的反对党全国民主联盟拒绝接受推迟选举。

缅甸2015年的季风季节持续降雨,各地洪水灾情严重,受灾人数超过150万人。暴雨引发的山体滑波已经造成17人死亡,大量民众不得不迁离居住地。

在缅甸大选结束后,明年初该国将举行总统选举。军方以及议会成员将推举总共3名候选人,由全体议员投票选出总统。

Myanmar Überschwemmungen

缅甸2015年的季风季节持续降雨,多地传出洪水灾情

受军政府统治半世纪的缅甸自2011年开始由亲军方的文职政府执政,逐渐朝民主道路迈进。虽然此次的大选存在部分引发争议的现象,如罗兴亚穆斯林被剥夺投票权,以及选举名单出现错漏,但多数观察家相信,即将来临的大选很可能是缅甸数十年来相对自由和公正的一场选举。

外界预计,若选举结果公正可信,昂山素季领导的全国民主联盟将在缅甸联邦议会获得最多席位,甚至能与小党派结盟形成议会多数。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1QoK5Ut