独生子女政策宣告终结 中国全面放开二胎

(德国之声中文网) 中共中央十八届五中全会公报指出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

早在1982年,计划生育就已经成为了基本国策;而近年来,随着"单独二胎"等政策的推行,独生子女政策已经逐步松动。

一些官方的研究机构数据显示,中国已经多年处于低生育率水平;之前的"单独二胎"政策,影响面也并不大,只是允许少部分城市人群生育第二胎。

而就在之前一天,国家卫生计生委新闻发言人毛群安还对媒体表示,几十年的计划生育政策让中国"累计少生了4亿多人,大大减轻了人口过快增长对资源环境带来的压力……如果当初不实行计划生育政策,现在我国人口恐怕要达到17亿至18亿。"

近期,已经有诸多中国内外媒体猜测十八届五中全会将全面放开二胎。党报《人民日报》本周二(10月27日)则发文称"计生政策被废止?你想多了!"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OZVXPF