欧盟最高法院宣布美欧“数据安全港”协议无效

(德国之声中文网)两周前,欧盟最高法院法律专家博特(Yves Bot)作出评估,认为对于欧盟公民的个人数据来说,美国服务器并非 "安全港 "。而周二(10月6日)的这项裁决,也顺应了之前的评估结果。博特此前在评估中批评称,美国情报机构对存储在美国服务器的数据进行了监控。

有关美欧"数据安全港"协议的争端,缘起奥地利数据保护活动人士施雷姆斯(Maximilian Schrems )与Facebook的司法纠纷。施雷姆斯认为,Facebook所存储的个人信息并没有受到恰当的保护、从而免于国家机构的监控。博特在提交欧盟最高法院的申请中也指出,提交这一申请的原因是,如果个人数据被Facebook 或者谷歌等公司大规模收集,欧盟公民在美国得不到足够的司法保护。

欧盟最高法院的这项判决,将对Facebook、谷歌以及万事达等美国企业的业务产生重大影响。这些企业可能必须重新部署数据存储方案,将欧洲用户的数据在欧洲本地存储。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1VAK2f7