犹太教圣地遭袭 以色列怒火中烧

(德国之声中文网)周五(10月16日)黎明时分,巴勒斯坦示威者在约旦河西岸的犹太教圣地约瑟夫墓发动纵火袭击,巴勒斯坦警方随后驱散了纵火者,扑灭了大火。巴勒斯坦总统阿巴斯也公开表态,谴责纵火事件,称其是"不负责任的"行为。

这次纵火没有造成人员伤亡,但以色列媒体报道称,火灾中的财产损失很大。约旦河西岸纳布卢斯的约瑟夫墓是巴勒斯坦领地内的以色列飞地,由巴勒斯坦警方看守,犹太人需要特别批准才能进入该地。

在过去,这里一再发生事端。2000年秋天,以色列士兵和巴勒斯坦武装曾经在这里发生血战。

Israel Gewalt Ausschreitungen

以色列部队周五向上百名试图从加沙地带进入以色列的巴勒斯坦人发射催泪弹和实弹

近两周来流血不断

近两周来,巴以冲突已经造成39名巴勒斯坦人、7名以色列人丧生,另有数百人受伤。近来暴力的导火索是10月1日一次恶性谋杀事件:疑为巴勒斯坦"伊斯兰抵抗运动(哈马斯)"分支的人员谋杀了一对犹太夫妇--当着这对夫妇孩子的面。

本轮巴以紧张局势则始于9月中旬,以色列武装与巴勒斯坦年轻人在耶路撒冷圣殿山阿克萨清真寺发生冲突,双方都将此地看作是自己的圣地。

同样在本周五,以色列部队向上百名试图从加沙地带进入以色列的巴勒斯坦人发射催泪弹和实弹。巴勒斯坦方面称,这造成了一名19岁的巴勒斯坦男子丧生、数十人受伤。

Westjordanland Nablus Josefsgrab

约旦河西岸的犹太教圣地约瑟夫墓周五发生纵火案

以色列拒绝国际力量入驻东耶路撒冷

联合国安理会周五召开特别会议,讨论数周来巴以暴力升级的问题。

针对巴勒斯坦方面呼吁维和部队部署在东耶路撒冷、平息围绕阿克萨清真寺的流血暴力的这一提议,以色列严词拒绝。"让我再明白不过地表示:以色列不会同意任何国际力量部署在圣殿山。这样的部署将是对现状的改动",以色列常驻联合国副代表罗特(David Roet)在安理会上说。

巴勒斯坦驻联合国特使曼苏尔(Riyad Mansour )在本周称,当地局势呈现"爆炸性",安理会必须想办法为巴勒斯坦人"提供保护"。

在周五的安理会特别会议上,各方都没有提交一份决议草案。不过据法新社报道,法国驻联合国大使表示,他将拿出声明草案,呼吁各方保持冷静。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1ZJ2l1b