中美军方高层将领计划举行视频会议

(德国之声中文网)《南华早报》周三(10月28日)引述一名美国官员的话称,美国将派更多军舰进入南海巡航范围海域巡航。另据路透社引述一位美国官员报道称,美国海军作战部长理查森(John Richardson)上将准备于本周四与中国海军司令员吴胜利举行视频通话。

美国官员表示,这是两国军方首领主动提出举行这次通话,主要讨论两国在南海的行动以及双方海军的关系。同时,这也将是理查森上将与吴胜利之间的第三次视频通话。

当地时间周二,美国派拉森号导弹驱逐舰前往南中国海巡逻,并进入中国在那里建造的人工岛12海里附近海域。

这一举动激怒了北京。北京当局随即表示,美国派遣的拉森号驱逐舰在未获得中国政府允许的情况下,"非法"进入相关岛礁附近水域时,"有关部门"已经对其进行了监控、跟踪和警告。

德新社引述中国外交部副部长张业遂周二(10月27日)的话说,"若任何国家故意挑衅主权,中国将采取一切必要的方式。"

理查森最近在东京举行的记者会上表示,美国在任何地方行使航行自由的权利,对此任何人都不应该感到奇怪,这位美军上将表态称:“我不认为这样做能被理解成挑衅”。

"美国是在兴风作浪"

国家媒体新华社报道,周二晚间张业遂召见美国驻华大使博卡斯(Max Baucus),对美国军舰的行为提出严正交涉和强烈抗议。

张业遂说,"南海地区迄未发生过任何妨碍航行和飞越自由的事情,今后南海航行和飞越自由也不会出现问题。"

他还表示,相反,美国此举是"炫耀武力、兴风作浪",极易引发海空意外,不仅威胁各国依法享有的航行和飞越权利,也损害南海和平稳定,是极不负责任的行为。

在美国采取行动后,《南华早报》引述国防部新闻发言人杨宇军的话称,中国立即派出"兰州"号导弹驱逐舰和"台州"号护卫舰实施监视警告。

USA Verteidigungsminister Ashton Carter

美国国防部长卡特

"不会是最后一次行动"

美国国防部长卡特(Ashton Carter)在华盛顿表示,"此举将不会是美国在该海域的最后一次行动。"卡特说,"未来数周、数月,海军在该地区都会有行动……我们将到任何国际法允许的地方航行、飞行和采取行动。"

法国军舰访问中国南海舰队

与此同时,中国军方周三透露,一艘法国军舰在中国湛江靠港,开始对中国南海舰队进行为期四天的访问。

路透社报道称,"葡月号"将参加围绕《海上意外相遇规则》展开海上实兵演练等活动。

文章说,"葡月号"第八次访问中国。下周,法国总统奥朗德还将访华。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1S9VVTL