前联大主席被指收受中国地产大亨贿赂

(德国之声中文网)美国联邦检察官周二(10月6日)表示,2011至2014年期间,约翰‧阿什(John Ashe) 利用担任安提瓜和巴布达常驻联合国代表,、以及第68届联合国大会主席的职位收取贿款,帮助中国富商吴立胜取得投资和政府合约,推动联合国在澳门兴建会议中心,并由吴立胜的公司负责建造。

起诉书中也提到吴立胜助手的名字。吴立胜和助手已于9月下旬被美国联邦执法机构逮捕,他们涉嫌于2013至2015年期间多次乘私人飞机将逾450万美元巨额现金带进美国。美联社报道称,至于检察官是否相信这些钱部分被用于安提瓜的行贿活动中,目前尚不清楚。

检察官指出,阿什将受贿的钱部分用于家人旅游和在其纽约州Dobbs Ferry的家中建造篮球场。检察官补充说,他为接受资金开设了两个银行账户,并且少报了120万美元的收入。商人们邀请阿什和妻孩乘坐头等舱前往新奥尔良,并且安排他们入住850美元一晚的酒店。

阿什周二被捕,尚不清楚他的代理律师是谁。联合国通讯录已将其除名。联大的代表没有回复美联社的置评请求。其他涉案被捕的六个人还包括多米尼加共和国的外交官朗西斯‧罗仁佐(Francis Lorenzo)。

检察官介绍,另外两个和吴立胜有关的是美国公民Sheri Yan和Heidi Park,他们定居在中国,协助行贿,目前还不知道他们将由哪位律师代理。

路透社报道称,联合国秘书长潘基文的发言人斯特凡•杜加里克(Stephane Dujarric)表示,潘基文对阿什受到的指控表示震惊。他强调:"腐败在联合国并不寻常,"并指美国当局已连续联合国秘书处,他们会配合当局的工作。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1WL1ydK