十八届五中全会:经济和人事均有看点

(德国之声中文网)据法新社援引中国官方媒体新华社报道,中国共产党十八届五中全会计划于10月26日至29日召开。这一会议预计将制定中国这个全球第二大国民经济体未来五年的发展路线。

据悉,这次会议将主要聚焦经济结构改革和放松政府对经济的管控--尽管这样的承诺过去已经提过多次。

作为全球人口最为众多的国家,中国自从改革开放以来已经历了持续三十多年的高速经济增长,改善了十几亿中国人的生活水平,并使得中国的全球地位得到明显提升。

不过,近年来中国经济增长速度开始放缓,分析人士认为,中国共产党需要作出更多自由化的改革,才能防止中国经济落入所谓的"中等收入陷阱",也就是指一国经济发展到一定程度之后开始陷入增长乏力、后劲不足的瓶颈。

预计在即将召开的十八届五中全会上,中共将会通过对于经济发展的指导性纲领,包括第十三个五年规划,以及经济增长率的目标值。据中国媒体《经济参考报》分析,"十三五"时期的经济增长目标可能会定在6.5%到7%之间,目前不少主流经济学家更倾向于更为保险和合理的6.5%。

Parteitag China Kommunistische Partei

6.5%还是7%?谜底只有等到月底揭开

自从2012年习近平上台以来,中共领导层已经许诺要让市场在经济中发挥更重要作用。但是今年夏天对于股市的大面积干预令人对于政府兑现上述承诺的意愿和能力产生一定怀疑。

中共曾定下在2020年全面进入"小康社会"的目标,其中一个量化的标准就是将城乡居民人均收入水平提高到2010年的两倍。如今这一期限临近,预计这次的十八届五中全会也会对实现这一目标进行更多的部署。

居民生活水平的不断提高一直都是中共政权合法化的一个重要因素。不过随着产能过剩和出口萎缩导致中国经济增速放缓,上述目标的实现难度似乎越来越高。

除了经济发展总规划和小康社会实现计划之外,预计十八届五中全会还会对已经提上议事日程的国企改革进行讨论。有关改革具体计划的草案文件可能会在明年的全国人大会议上通过。

除了经济议题之外,十八届五中全会上可能会作出的有关人事变动的决定也引人关注。据"凤凰网"报道,十八大以来,已经有100多名省部级及以上官员、军级以上干部被查处,这其中包括蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁和苏树林7名中央委员,此外还有11名中央候补委员。

由于根据中共党章规定,开除中央委员、中央候补委员的党籍,必须要经党的全会通过,所以预计在10月底召开的五中全会上,应该会作出将上述人员正式开除党籍的追认决定,同时选出新的人选来填补这些空缺。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jrYYL3