习近平盛赞中英"光明未来"

(德国之声中文网)红地毯、41响礼炮、金色马车、与女王同坐、在议会两院致词--习近平访问英国受到高规格的礼遇。

习近平乘马车沿林荫路(The Mall)前行时,道旁的抗议者约有数十人,他们呼吁首相卡梅伦提及人权议题。欢迎的人群则有数千人。

62岁的习近平向包括卡梅伦和在野党工党党魁科尔比在内的英国议会议员表示,中英关系定将迎来更光明的未来。

习近平在致词中引经据典,包括引用莎士比亚和培根的名句。他说,中国和英国日益相互依赖,正成为一个利益同体。

在英国议会两院演讲的来访政治家包括美国总统奥巴马和德国总理默克尔。

Großbritannien, Xi Jinping auf Staatsbesuch

金色马车

盛大的欢迎仪式凸显中国对英国的重要性。卡梅伦希望此行为英国带来与北京的紧密关系。

习近平出访前表示,将开启中英关系的"黄金时代"。此行预期签署300亿英镑(约合464亿美元)的协议。但人权人士批评卡梅伦避谈人权议题。

英国的传统盟国美国也表示警惕。

在警方维持秩序之下,抗议未对欢迎仪式产生影响。抗议者呼吁"勿拿人权做交易"、"莫对西藏保持沉默"。

欢迎者击鼓,手持习近平画像,在白金汉宫外拍照。

Großbritannien, Xi Jinping auf Staatsbesuch

白金汉宫藏品

双方预计将签署核协议,中方投资160亿英镑(约合250亿美元)。

英国称此次访问将签署超过300亿英镑的协议,可创造3900个就业岗位。

周二,习近平访问首日,印度塔塔钢铁宣布在英国削减1200个就业岗位。塔塔钢铁称,"廉价进口产品的大量涌入,特别是来自中国",以及英镑的强势和高昂的电力成本,是导致就业岗位流失的原因。卡梅伦也面临压力向习近平提及钢铁议题。

在野党党魁科尔比表示,他与习近平在白金汉宫的会晤中提及人权和钢铁议题。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KmIedz