普京在叙利亚的代理人战争

(德国之声中文网)俄罗斯战舰刚从1500公里开外的里海朝叙利亚方向发射了数十枚巡航导弹,普京便动身与甲级队球星一起参加了一场冰球赛。这位俄罗斯领导人一举数得,更以此使自己的祝寿活动圆满收场。

其实,已将克里米亚半岛略为己有、并可能已吞并了乌克兰另一部份疆域的这个人还能会为什么事情感到高兴?或许是修正在俄罗斯眼里美国在中东地区主导地位,组成一个包括伊朗、伊拉克、真主党以及一系列其它伙伴的中东联盟。这些伙伴在美国及其盟友-例如沙特和海湾国家那里很不待见。

Wladimir Putin Eishockey

普京喜打冰球

具有讽刺意义的是:在经济上,恰恰是沙特和海湾国家目前最让俄罗斯头疼。它们生产的石油数量之大,导致油价明显低于每桶45欧元。要知道,俄罗斯财政预算的基础是每桶价格不低于90欧元。尽管眼下已下调,但俄罗斯经济已然进入萧条,卢布币值一落千丈。

危险的政策

处在这样的情境下,还有比向外部战争发射导弹更能引人注目的更好途径吗?不管怎么说,人们都无法否认,俄罗斯在叙空袭在美国和其它北约成员国那里引发一片震惊。虽然俄罗斯称,它在叙利亚是要最终摧毁"伊斯兰国",美国则发出警告:要想消灭或打击每一个"看上去像是恐怖分子的人",这种战略注定失败。英国宣布,将向波罗的海沿岸国家派遣100名官兵,以安抚对俄罗斯可能依照"乌克兰方式"进行更多扩张的忧虑之心。

北约新近也对俄罗斯战机一再"偶然"进入土耳其领空做出反应,警告说,联盟随时准备捍卫其成员。土耳其建议俄罗斯,指令其飞行员更加谨慎,因为,失去土耳其这一朋友和盟友,将是俄罗斯的重大损失。

炫耀力量

这是否会在普京那里留下什么印象?就在政治分析家们费心猜测这位俄罗斯国家首脑的策略之时,普京早已让华盛顿的鹰派们如坐针毡。他们要求,美国必须立即反制俄罗斯的无耻行为。他们的说法是人们耳熟能详的。他们称,美国的外交政策受到"国际羞辱",若不示强,便等于承认,普京暴力掠夺疆土的冒险行为又一次击败了"软弱的"民主党人。

的确,普京有理由心满意足。可是,同样可以想见的是,他是在铤而走险。

普京称,他是在把世界从一个比阿萨德更可怕的灾难中解救出来,而阿萨德本人则会在时机成熟时离开。西方的看法完全不同:阿萨德比任何一个恐怖组织更恶,因此,必须由友好的抵抗人士取而代之。

普京则反驳说,西方持续了将及5年的推翻阿萨德的努力才导致了欧洲目前面临的难民潮危机;美国支持"友好"叛乱势力的战略,在非洲和中东都已一再失败;不仅如此,友好的叛乱分子们还把武器提供给了基地组织。鉴于此,为什么不尝试一下新战略?

Russland Syrien Militärhilfe

俄罗斯战机驻扎叙利亚

这一新战略是否会成为射向自己的子弹?普京许诺,俄方军事行动只会延续数月,而美国及其盟友的空袭行动却已一年有余。俄罗斯正冒着被拖入一场旷日持久、难以控制的战争的风险。

战争与石油

就在车臣领导人卡迪洛夫(Ramsan Kadyrow)敦促,同意让其部队进入叙利亚、与"伊斯兰国"展开地面作战之时,俄罗斯的空袭在1500万至2000万的俄罗斯穆斯林那里可没有引起好感。

尽管普京带着善意的表情,解释自己只有最良好的愿望,不过,听他说话的,似乎人数寥寥。或许,他也并不在意这一点。因为,一场长期冲突可能正合他的心意:毕竟,对油价来说,没有比"正义战争"而好的手段了。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1QkLxqS