双十国庆大典,马英九忧虑两岸未来

(德国之声中文网)马英九总统在国庆大会以"和平繁荣,永续台湾"为题发表演说。他不忘阐述七年来政绩,包括性别平等、经贸发展、免签证国、陆客观光、劳动薪资等各项成就。

对于各界关注的两岸关系,马总统表示,这7年多来,他推动两岸关系和平发展,已将台湾海峡从战争热点转成和平大道,而"维持现状"更成为"台湾共识"。这再次证明政府7年来的两岸政策,不但没有"亲中卖台"或"矮化主权",反而成为民意的主流。

不过,马总统也忧虑两岸的成果未来是否能维持。他指出,现状不是从天而降,不能视为理所当然,两岸关系必须坚持原则,才能维持现状。而坚持的原则包括在中华民国宪法架构下,维持两岸不统、不独、不武的现状,这也是有8成民意支持的"台湾共识"。另外还有在"九二共识、一中各表"的基础上,推动两岸和平发展,这是由台湾提出、大陆接受、有5成以上民意支持的"两岸共识"。马总统说,这是让两岸关系与国际关系产生良性循环的基础,如果下一任总统愿意沿用,两岸关系将继续和平繁荣。

蓝、绿、橘三党主席排排坐

自2008年马英九总统上台后,今年国庆大会首次出现蓝、绿、橘三党主席排排坐的历史景象,国民党主席朱立伦及民进党主席蔡英文入座后,不断交头接耳,互动热络,而蔡英文也不忘与一旁的亲民党主席宋楚瑜交谈。

首度以民进党主席身份率领多位党籍立委参加总统府前国庆活动的蔡英文出席前受访表示,希望未来在野党是不是参加国庆从此不再是议题,也希望不论选举进行到什么程度,国家都能保持团结状态。

蓝绿阵营风度有待长期观察

由于国歌前两句,"三民主义,吾党所宗",被绿营认为党国不分,过去民进党政治人物出席国家活动时,多半不唱国歌,或者技巧性跳过这两句歌词,并避免挥舞国旗,蔡英文出席国庆大典是否唱国歌成为关注焦点。国庆大会开始,全体起立唱国歌,媒体观察到蔡英文唱了国歌的第一句"三民主义",但跳过"吾党所宗"没唱,接着再继续把国歌唱完,随后并向国旗和国父遗像行三鞠躬礼。

有媒体指出,在野的民进党主席蔡英文率众参加国庆,明年的今天,若是马英九能够与可能下野的国民党坦然参加国庆,那时候,才算是朝野借着国庆展现台湾团结的时刻。但也有媒体评论,若不是蔡英文参选2016总统胜算极高,民进党也未必如此捧场,否则为何民进党前几年都缺席国庆大会。由此看来,台湾蓝绿阵营的风度还有待长期的观察。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1QfzXgO