招公务员人数创纪录 政府"花钱买稳定"?

(德国之声中文网)对经济巨人中国来说,政府在此时宣布大规模招收公务员并不是一个令人欢欣鼓舞的消息。今年中国经济增速放缓,而且未来恐怕还将进一步放缓。

据国家媒体报道,中国国家级主管部门明年将招录27000名公务员。与去年同期相比,招收人数创历史新高。《法兰克福汇报》文章称,2006年,中国新提供的公务员职位还仅为1万。

China Beamtenprüfung

报名者仍期待“金榜题名”

借扩大就业弥补经济放缓

北京理工大学社会学教授胡星斗在提及公务员人数过多的问题时对德国之声表示,中国公务员人数本来就过剩,至少有上千万。吃财政饭的人有6000多万,其中公务员至少有1000多万,还不包括编外的。

他补充说,"在这种情况下仍大量招收的举动,可能是中国当局想'花钱买稳定'。通过招收公务员吸纳更多人就业。"

官方公布的统计数据显示,仅去年一年,就有100万中国年轻人报考公务员。直到80年代中期,公务员都被认为是年轻人就业的最佳选择之一,被视为"金饭碗"。尽管目前中国经济增速放缓,但胡星斗认为,中国的官僚主义体制,官员决定一切的体制没变,使得官员仍然具有巨大的、潜在的、隐形的利益,"在一些实体企业纷纷倒闭的情况下,肯定还有很多年轻人愿意和向往公务员,特别是具有实权的一些岗位。"

公务员人满为患

胡星斗说,很多地方政府已经人满为患,财政不足,要靠上级政府转移支付才能维持运转,"因此北京当局目前要做的是精兵简政,而不是大规模招录,让人民背上沉重的纳税负担。"

2016国考网上报名已经启动,11月底将进行笔试。明年年初将公布最终录取结果。据国家媒体公布的报考职位显示,外交部、国税局和海关成为2016年公务员报名的热门单位。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LAJA6p