泰国拟效仿中国建立“防火墙”?

(德国之声中文网)泰国军政府8月批准了一项用单一入口互联网网关替代目前所有网关的计划,但外界尚不清楚这一计划的具体细节。

倡导言论自由的活动人士指出,这种堪比中国"防火墙" 的单一互联网网关是军政府压制异议人士和监管批评者的最新举措。

这一计划同时引起人们对网速变慢的担心,如果网速受到影响,将很可能破坏网络商业活动和惹怒网民。

一名泰国前信息部长表示:"如果变成单一网关,网速就会有问题。军政府希望控制不同的网站。这无异于中国和朝鲜等非民主国家的监管机制。"这名部长曾在被驱逐的泰国总理英拉・西那瓦(Yingluck Shinawatra)执政时期任职。

泰国军队于2014年5月推翻英拉政府后上台,一直以来实行高压政策,禁止抗议、打压异议人士,并关闭数千家网站。

泰国目前有10条网关,运营商中既有私有公司,也有国有企业。新提出的计划显然是要将所有网关聚合到一家国有企业的管理之下。

Thailand Premierminister Prayuth Chan-ocha 30.09.2014

总理巴育表示,如果该计划涉及侵犯权益,就不会推行该计划

泰国通讯协会的执行董事巴颂(Prasong Ruangsirikulchai)周三表示,政府将会遭到相关私有公司的强烈反对,"如果政府不够强大,他们不能这么做。他们将要艰难地说服这些私有企业中止网关。"

军政府则表示,这项计划对国家安全十分必要。但是总理巴育(Prayuth Chan-ocha)周四向记者表示,如果该计划涉及侵犯权益,就不会推行该计划。

批评人士说,这一计划有悖一项数字经济的宏伟计划。后者旨在通过吸引诸如脸书(Facebook)之类的公司而鼓励网络商业。脸书于上个月在泰国开设了首家办公室。

上周数个官方网站遭遇"单一网关"计划反对者的攻击,军政府对此反应低调。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Lk1UE4