中国寻求深化与伊朗军事关系

(德国之声中文网)中国人民解放军副总参谋长、上将孙建国向伊朗国防部长德赫甘(Hossein Dehghan)表示,中方高度重视发展与伊朗的关系。

据中国国防部网站消息,孙建国说,此次代表团来访,就是为了进一步增进友谊,深化合作,与伊方就两军关系及共同关心的问题交换看法,推动两军关系不断向前发展,维护国际与地区和平稳定。

中国和伊朗有着紧密的外交、经济、贸易和能源关系,中国也积极推动美国与伊朗在伊核争议问题上达成一致。

根据7月签署的一项多边协议,美国、欧盟和联合国对伊朗的制裁将逐步取消,条件是伊朗同意长期削减其核能力。

中国是伊朗石油最大的购买国。孙建国对伊核问题达成全面协议表示祝贺。

去年,两艘中国战舰首次在伊朗班达尔阿巴斯港停靠,参加海湾地区联合海军演习。一名伊朗上将参观一艘中国潜艇和战舰。

伊朗和俄罗斯都在叙利亚内战中为总统阿萨德提供支持。尽管中国对中东地区的石油十分依赖,但在该地区的外交斡旋中保持低调。北京多次强调,军事行动无法结束叙利亚危机,呼吁通过谈判寻找政治解决途径。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1VTPwfL