伊朗将首次亮相国际叙利亚问题会议

(德国之声中文网)伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)将出席本周五在奥地利首都维也纳启动的新一轮外长级国际叙利亚会谈。根据伊朗多家通讯社周三(10月28日)不约而同的报道,该国外交部一名发言人证实了这一消息。这将是美国国务卿克里头一次同伊朗政府的代表谈判核争议以外的议题。

4年来,在寻求叙利亚冲突的解决方面,西方始终无视伊朗伊斯兰共和国。俄罗斯则一再呼吁应让伊朗参与。

Syrien Angriff auf Sabadani

至2015年,叙利亚内战已延续4个春秋。俄罗斯和伊朗是阿萨德政权的最大支持者。

据美国方面称,本周的维也纳会议旨在磋商如何实现大马士革的政治过渡,其目标是,建立一个排除现总统阿萨德的叙利亚政府。与俄罗斯和伊朗不同,美国和叙利亚反对派要求阿萨德在政治解决进程中辞职。克里国务卿、俄罗斯外长拉夫罗夫以及土耳其和沙特阿拉伯的外长上周五在维也纳的相关会晤未获明显进展。

参与国增加

美国政府现在愿意也让伊朗参加进来,应该同叙利亚内战处于胶着状态、恐怖主义武装-"伊斯兰国"势力不断坐大有关。

叙利亚反对派继续坚决反对伊朗参与国际谈判。

除拉夫罗夫和克里外,土耳其和沙特外长都将参加新一轮谈判。据莫斯科政府圈内人士提供的消息,埃及、伊拉克以及黎巴嫩等国外长也将与会。

中情局:莫斯科最终也希望阿萨德走人

Syrien Treffen Baschar al-Assad und Mohammed Dschawad Sarif

阿萨德总统会晤来访的伊朗外长扎里夫(2015.8.12)

美国中央情报局局长布里南(John Brennan)称,他确信,俄罗斯最终也会致力于让阿萨德下台。布里南在华盛顿的一次安全会议上表示,不管俄罗斯方面怎么说,他都相信,俄罗斯人不认为阿萨德在叙利亚会有任何出路。他补充说,俄罗斯最高层知道,叙利亚问题无法军事解决,需要有一种政治进程。

布里南表示,他认为,俄罗斯9月30日启动的军事行动迄今未能实现普京总统的设想。这位中情局负责人指出,俄罗斯军队起先攻击了分别位于叙利亚西北部和中部的伊德利布(Idlib)和哈马(Hama)地区的反对派武装,以期减少大马士革政权所受的压力,"但俄罗斯人不久便感觉到了,对付反对派要比所设想的困难得多"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1S9qDfy