为什么瑞典的移民融入做得更出色?

(德国之声中文网)在瑞典第三大城市马尔默,莫勒瓦根广场上可以看到各色人种。而在这个广场上经营的西姆潘咖啡馆则是这里融合得最好的咖啡馆。来自伊拉克的音乐推广人阿尔纳西姆坐在咖啡馆的一张桌子前,面前摆放着平板电脑和手机。他计划为伊拉克乌得琴演奏家阿伯德筹备一场演出。

阿尔纳西姆是第一批从伊拉克移民瑞典的伊拉克人中的一员。他来到瑞典的时候还是1991年。越来越多的伊拉克人移民瑞典让阿尔纳西姆的工作也变得容易起来。他说:"伊拉克很多知名人士来到瑞典,他们给这个国家带来很多改变。很多来到这里的伊拉克人文化素养都比较高。"

阿伯德于2007年来到瑞典。之后他得到瑞典一家音乐机构的帮助。

阿尔纳西姆自己认为伊拉克人在瑞典比其他来自阿拉伯世界的移民脚跟站得更稳,不过他也承认:"其实不能把伊拉克人和智利人或者伊朗人做比较,因为伊朗人他们来瑞典的时间更长,他们已经融入到这个社会里了。"

马尔默近一半的居民都拥有外国移民背景。来自伊拉克的移民组成了这里最大的移民团体。不过他们当中很多人热心于同来自不同文化的人交朋友。

阿尔纳西姆说:"很多住在罗森加德的人,他们努力学习,最终成为了工程师或者医生。愿意工作的人总能找到工作。有些人就是不愿意工作。"

1989年,赞努尔从伊拉克摩苏尔地区来到瑞典。他现在一家玻璃工厂工作,4年后,他用积蓄开了自己的买卖。他说:"别人对待我和对待瑞典人一样。我的一些在德国和英国生活的朋友都说,对于移民来说,瑞典要好很多。你要是一个正常人,你就可以在瑞典找到工作,找到住所,得到所有生活所需的东西。"

时间的问题

伊拉克人证明了他们很擅长做小生意,伊拉克医生和牙医在瑞典也获得官方承认。不过37岁的工程师贾西姆说,对于其他专业人士来说,找工作并不容易。

他说:"我认识一个拥有学历的航空专业工程师,但是他却找不到工作。他现在为新来的移民当辅导员。找工作其实并不容易。我也是没办法,重新上了两年学,得到研究生文凭。一些政府工作人员曾经跟我说,我应该去餐馆找工作。"

对于那些缺乏职业技能的人来说,情况就会更糟。贾西姆说:"很遗憾,我必须承认,60%的伊拉克人没有接受过好的教育,他们也不想融入当地社会。我并不清楚伊拉克移民当中的失业率有多高,但是应该很高。"

Schweden Median Zannoun

赞努尔开了自己的小买卖

贾西姆认为,伊朗人来的时机更好。他说:"伊朗人比我们早来10到15年。那时候市场上需要更多的劳动力,所以他们想立足瑞典社会就变得更加容易。而现在来的叙利亚人对待世界的态度更为开放。他们和伊拉克人不同。伊拉克人被封闭的时间长达30多年。"

聚焦教育

第一批从伊拉克移民瑞典的阿尔纳西姆说,现在移民瑞典的伊拉克人的教育水平明显降低了。"我父母移民瑞典的那个时代,每个人需要交5万美元才能来瑞典,现在支付500美元就能来,差别当然大了。"

瑞典政府无疑希望通过投入资金帮助这些新移民提高他们的教育水平。也的确有不少移民愿意提高自己。在罗森加德的图书馆可以看到很多年轻的外国移民,他们如饥似渴地读书,参加瑞典语学习班。

去年瑞典政府拨款170亿欧元投入到教育领域,另外还提供了150亿欧元的助学贷款,而瑞典的高等教育本来就已经是免费的。

现在的问题是,有多少新来的移民会利用这些福利。不过可以想见,很多瑞典大学的生源都将会变得像莫勒瓦根广场一样多姿多彩。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1H2A5Le