中国驻菲律宾总领事庆生遭枪击

(德国之声中文网)据法新社援引菲律宾警方发言人Wilben Mayor报道,作案嫌疑人是一名领事馆女官员,嫌犯和她的丈夫已被警方羁押。警方从现场收缴了一支口径0.45英寸的半自动手枪和三发子弹。路透社报道说,这对夫妇行使了外交豁免权。

警方称,枪击事件发生在当地时间13:30左右,地点是宿务一家颇受欢迎的菲律宾风味餐馆,名叫Lighthouse。

该餐馆工作人员告诉法新社,当时有9位客人在一个包间里,他们正在为总领事宋荣华庆祝生日。

27岁的餐馆收银员Remedios Rivalde在电话中说,听到包间里传来枪声时,她正在收银台前工作。"我马上蹲下身并捂住耳朵,然后我又听见了几声枪响。"

她说,客人们在用餐前不久才订的包间。他们定了很多菜,包括当地有名的金枪鱼头、大虾、熏肉等美食,但没有订烈酒。

地方警察局长汤姆·巴纳斯(Tom Banas)告诉法新社,宋荣华颈部受伤,但没有生命危险。他已被送往医院,情况稳定。巴纳斯说:"子弹穿过了他的颈部。"在枪击中死亡的两名外交官分别为副总领事孙山和财务主管李辉(音)。

Philippinen Verbrechen

警方在案发现场取证

作案动机不详

巴纳斯说,一对夫妇已被警方扣留,他们没有抵抗,但也没有立即与警方合作,因此有关枪击事件的细节和动机仍不详。巴纳斯还表示,两人称不会英语,也许是不想作陈述。已有律师涉入。

Lighthouse餐馆经理表示,餐馆工作人员没有目击到枪击案,因为客人当时在自己的包间内。但他说,前去提供用餐服务的工作人员先前看到客人们互相大喊大叫,"他们都是朋友,看起来在争论什么事。"

宋荣华1962年10月生。1987年进入外交部,此后在新西兰、日本、香港等地任外交官。中国驻马尼拉大使馆一名发言人在法新社问询后书面回答说,大使馆仍在澄清事实,有新消息后会告知。

菲律宾外交部发言人也表示无法置评,因为当局正在调查情况。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jAUy58