习近平"笑"了?日本"信使"邀其赴日赏樱

(德国之声中文网)山口那津男是日本公明党党首,是日本首相安倍晋三的执政伙伴。周四(10月15日)正在中国访问的山口那津男在人民大会堂与前来出席"亚洲政党国际会议"的中国国家主席习近平会面,并转交了安倍的一封亲笔信。

周四晚些时候,山口表示,"我对习近平说,邀请主席来日本看樱花是我们的愿望。"

山口还向媒体表示,"习近平主席当时点头微笑。我们的感觉是,我们传达到了。"

不过,山口没有透露,安倍信中的详细内容。

释放改善关系信号

周五,日本内阁官房长官菅义伟避免直接就山口的上述评论是否反映了日本官方立场做出置评。

但菅义伟表示,日本希望改善与北京的关系。

他还表示,"日本和中国都同意,两国关系应在基于共同的战略利益的互惠关系的方向得到改善。"

菅义伟补充说,"我们希望通过在各个层面继续展开对话,建立稳定的双边关系。"

最近因为中国逮捕了几名涉嫌间谍活动的日本人和中国把南京大屠杀申遗并成功在联合国教科文组织登录,令中日关系是否再生新纠纷引起两国关系相关人士猜疑。

《南华早报》文章称,在山口访问北京的同时,中国国务委员杨洁篪也访问了日本,并同安倍会面,释放愿意与日本"相向而行"的信息。

按计划,山口周五结束其访华行程。之前还计划同中共政治局常委刘云山会谈。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1X8yKvV