“我们处在一个再民族化阶段”

德国之声中文网)西班牙加泰罗尼亚的分离主义者在地区选举中 大获全胜 (,苏格兰去年就举行是否脱离英国的独立公投。柏林科学与政治基金会的凯-奥拉夫·朗(Kai-Olaf Lang)认为,在欧洲一些地区,民族自决的渴望正在觉醒中。"有些地区目标是自治,另一些则想建立独立的主权国家,完全脱离本土。"

纸老虎-地区委员会

分离主义运动的核心往往是在一个拥有共同语言和文化渊源的地区重建政治架构的愿望。

为了让欧盟各地区都有发声的权利,欧盟1994年成立了"地区委员会"(AdR),成员包括350个地区,其中21个来自德国。该委员会成立的目的是给予地区和地方代表表达自己声音的权利。

Katalonien Barcelona Regionalwahl Unabhängigkeitsflagge

分离主义者在加泰罗尼亚9月27日的地方选举中获胜

但是,凯-奥拉夫·朗认为,这个地区委员会如今已经成了纸老虎,无法做出重要决定。他说:"我们处在一个再民族化阶段。首都越来越重要,成员国越来越越来越重要。"随之而来的是共同机构,比如欧委会的削弱。凯-奥拉夫·朗引用加泰罗尼亚一位学者的话说,对地区而言,欧盟业已消亡。因为如果某地区希望在欧盟达到某个目标,就必须有自己的国家。

"快速吸收"是紧急解决办法吗?

而让这样一个国家重新组合到欧盟中却存在一系列的问题。如果某个地区真正成为独立国家,那么它便不再是欧盟的一部分,也就是说,它必须和其它国家一样,按照里斯本条约第49条申请成为欧盟新成员。

不过,凯-奥拉夫·朗也认为,这些新国家加入欧盟的程序会和塞尔维亚或黑山不同,因为这些国家现在就完全实行欧盟法规。因此,如果人们愿意,可以很快找到解决办法,比如可以考虑"快速吸收"。

Kai-Olaf Lang SWP

柏林科学与政治基金会学者凯-奥拉夫·朗(Kai-Olaf Lang)

但是,欧盟官僚体制却对此构成严重障碍,尤其是欧盟的"一致性原则"。

比如,即便苏格兰公投决定独立并且伦敦也表示同意,西班牙政府也会出于对骨牌效应的担心表示反对。因此,拥有主权国家地位的苏格兰加入欧盟从一开始就就是不可能的。

担心骨牌效应

不仅如此,布鲁塞尔方面迄今没有回答这么一个问题:欧元区如何能将这样一个新国家纳入拯救机制?

欧盟各国政府担心,一旦开了先例,欧洲其他地区的独立运动将更加高涨。如果加利西亚独立,巴斯克地区独立,加泰罗尼亚独立,那么西班牙就等于就解体了。

Schottland Referendum 18.09.2014 Schottische und britische Flagge

苏格兰去年9月18日举行独立公投

凯-奥拉夫·朗认为,欧盟其实是世界上最能够有效应对分离主义运动的地区。他说:"如果把新的国家团结起来,让它成为内部市场、申根协议和欧元区的一部分,那么国家边界就不能持久存在。"

加泰罗吉亚政府总理阿尔图·马斯(Artur Mas)宣布,他将本次选举结果视为得到了与马德里谈判的任务。他表示,最晚在一年半内,他将签署加泰罗尼亚独立宣言。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1WFn6Ix