北约谴责俄罗斯侵犯土耳其领空

(德国之声中文网)土耳其外交部周一(10月5日)称,俄战机上周六侵犯了土耳其领空,被两架土方战机驱逐。安卡拉同时表示,已经召见了俄罗斯驻土大使,以示"强烈抗议"。土耳其对俄罗斯类似的侵犯领空行为提出警告,称否则俄罗斯将要对"可能所不愿见的"后果负责。

土耳其军队是北约第二大常设部队,仅次于美国军队。该组织的28个成员国大使周一在布鲁塞尔召开紧急会议,北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)称俄罗斯这种行为是“不可接受的”,北约发表声明谴责道:“这种不服责任的行为是极其危险的。他们要求俄罗斯立即停止,并尽快对 侵犯行为作出解释。”

与此同时,美国白宫也表示,美国和其盟友对俄罗斯的侵犯行为表示“严重关切”。

俄罗斯国防部周一表示,苏-30战斗机周六进入叙利亚边境的土耳其领空“只有几秒钟的时间”,侵犯其领空是因为“天气的关系”。莫斯科是叙利亚阿萨德政权的紧密联盟,而安卡拉则支持叙利亚反对派力量。

俄罗斯自上周三开始对叙利亚的空袭, 其目标是"伊斯兰国"等极端武装力量 。然而包括美国在内的多国质疑,俄罗斯的目标主要是叙利亚的反对派团体。

Türkei Patriot Einsatz der Bundeswehr

德国部署在土耳其的"爱国者"反导弹系统(资料图片)

德国结束北约行动

与此同时,德国联邦国防军宣布,将于10月15日停止其在土耳其的"爱国者"防空导弹系统行动,并表示该时间点已经通告"北约及其土耳其、美国、西班牙这些驻守当地的伙伴国"。该行动的授权将于2016年1月31日到期,这之前德国将会完全撤走防御系统,结束整个行动。

自2013年1月开始,德国联邦国防军在土耳其部署"爱国者"反导弹系统,以保护同为北约伙伴国的土耳其免受叙利亚炮火侵袭。行动共包括400名士兵,目前还有260人仍在当地。今年8月中旬,德国政府决定结束该行动。官方给出的理由是目前土耳其受到叙利亚导弹袭击的威胁较小。

除了德国外,美国、荷兰、西班牙也参与了这一行动,而美国也计划在10月撤走其防御系统,其给出的原因是必要的维护工作。不过,华盛顿也表示,可以在一周内重新部署该系统。西班牙方面的导弹防御系统目前将继续部署在土耳其。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PflqU4