加拿大决定退出打击"伊斯兰国"的空袭行动

(德国之声中文网)继加拿大自由党赢得竞选之后,也意味着该国将停止参与多国部队针对伊拉克和叙利亚境内"伊斯兰国"的空袭。特鲁多在渥太华对媒体表示,他通过电话向奥巴马通报了这一决定。

特鲁多说,尽管如此,加拿大仍是以美国为首的多国联盟的"强有力支持者"。但他告知奥巴马,将终止加拿大继续参与空袭行动。

Kampfflugzeug vom Typ CF-18 Hornet der Kanadischen Luftwaffe

加拿大派往伊拉克和叙利亚参与打击“伊斯兰国”的大黄蜂战机

此前,加拿大空军已派出CF18型战机参与打击"伊斯兰国"的空袭行动中。2014年11月,加拿大宣布加入这一以美国为首的军事行动,除战机外,还派出70余名特种部队士兵,到伊拉克北部训练库尔德族人。特鲁多在选战时已承诺,结束派军行动,他没有透露具体时间。但培训库尔德人的任务将继续。

自由党的完胜

据初步计票结果显示,加拿大周一举行的议会选举中,由特鲁多领导的自由党获得了众议院338个席位中的184个。败选后的加拿大总理哈珀宣布辞去保守党党魁职务。2011年,哈珀任总理期间决定让加拿大退出《京都议定书》。

在对12月将在巴黎召开的联合国气候变化会议的议题上,美国白宫发言人厄内斯特(Josh Earnest)表示,哈珀领导的政府尽管做出了一些"实质性承诺",但华盛顿认为,加拿大可以在这一议题上"做的更多"。

此外,自由党获胜后还宣布,将通过对富人增加税收,为该国基础设施建设提供更多资金刺激加拿大的经济增长。特鲁多还说,"大选涉及的不只是政府的更迭,而是组建一个更好的政府。"此外,特鲁多还宣布在年底接收25000名叙利亚难民。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GoVm73