柳城十一再发爆炸 微博屏蔽部分信息

(德国之声中文网) 当地时间周四(10月1日)清晨,广西柳城县又发生一起爆炸事件。中国国际广播电台网络版"国际在线"报道说,事发地点属居民区,一幢6层楼受损,碎石乱飞,暂无人员伤亡报道。

就在一天前,广西柳城发生了17起连环爆炸事件,均以快递包裹爆炸方式,目前造成7人死亡,两人失联,另有51人不同程度受伤。

目前正值中国"十一"国庆黄金周,是各地民众旅游出行高峰期,通常也是安保部门重点加强公共空间治安的时期。

Explosion in Liuzhou, China

9月30日,广西柳城县陆续发生17起包裹爆炸事件

“排除恐怖袭击可能”

据中国官媒报道,公安机关在17起连环爆炸发生后立即展开侦查,现已初步确定犯罪嫌疑人,一名33岁的韦姓男子,是柳城县当地人。该男子作案动机尚不明确,但公安机关认定这是刑事案件,而排除恐怖袭击可能。

报道还称,柳城爆炸系雇他人送快递实施犯罪,当地邮政部门宣布将加强对包裹的安检,并在10月3日之前暂停派送邮件。

据新浪微博的“头条新闻”消息,在柳城警方周四的新闻发布会上,当地公安局政委表示,目前发现可疑包裹60多个,都是由居民报警发现,目前已派专人看守,等待专业排爆设施和人员前来排除。消息还特别注明,可疑包裹不一定都是爆炸物。

新浪微博屏蔽部分爆炸相关内容

与此同时,“自由微博”(https://freeweibo.com)显示,一些有关“柳城爆炸”的相关报道被新浪微博屏蔽。其中包括“头条新闻”中关于“广西柳城今早再爆炸 特警抵达现场”的微博,以及“监狱、镇政府、汽车站……13处爆炸都包括哪里?”的微博。

此外,一些网民质疑警方“用刑事案件替代暴恐案”的微博也被屏蔽。例如用户名“钱文忠”发布的这条微博:“这一案件已排除暴恐案件的可能性”?!-----这还不算暴恐案件?请问,什么才算暴恐案件?!暴恐案件究竟是如何界定的?”

另一条质疑“绝不是包裹快递这么简单”的微博也同样被屏蔽,其中写道:“真相大白的日子永远是令人期待的,但我们是不是能够等到那一天?”




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jA9ekH