“天网”撒向离岸公司和地下钱庄

(德国之声中文网)中国当局下定决心,加大对违法向境外转移赃款行为的打击力度。据中国央行10月9日公布的消息,中国人民银行、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家外汇管理局在北京联合召开了打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动推进会。目的是让各机构之间交流经验,进一步深入专项行动。

中国央行公布消息称,根据中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统一部署,从今年4月开始,中国人民银行联合公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家外汇管理局在全国范围开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动。此次专项行动是反腐败国际追逃追赃"天网"行动的重要组成部分,重点是对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助贪污贿赂等上游犯罪向境外转移犯罪所得及其收益的犯罪活动等进行集中打击,最大限度切断贪污贿赂等犯罪的违法所得及其收益的转移通道,切实维护国家正常的金融秩序。相关消息指出,专项行动开展以来,全国共破获相关重大案件92起,涉案金额8000余亿元。

Screenshot Central Commission for Discipline Inspection EINSCHRÄNKUNG

中纪委曾在官方网站的头条位置公布遣返杨进军的消息和照片(2015年9月18日)

今年3月底,中央反腐败协调小组决定启动2015年的反腐败国际追逃追赃行动,将其命名为"天网"。据中纪委网站消息,"天网"行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的行动 。中国官方部门从今年4月开始,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量"抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员。"

"天网"恢恢

另外,中国公安部从2015年4月1日起组织开展"猎狐2015"专项行动,重点对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。据中国官方新华社报道,"猎狐2015"专项行动是中共中央反腐协调小组部署的"天网"行动的重要组成部分。

中国最高反腐机构--中共中央纪律检查委员会曾于9月18日发布消息称,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,中美两国司法执法和外交等部门密切合作,已经将潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军强制遣返回中国。中纪委表示,这是"天网"行动开展以来职务犯罪国际追逃追赃专项行动取得的一项重要战果,也是美国首次向中国遣返公开曝光的"百名红通人员"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1P6oeUt