土耳其首都发生爆炸 至少86人死亡

(德国之声中文网)据土耳其多安通讯社(Dogan)周六(10月10日)报道,两起爆炸间隔只有几分钟。第一起发生在当地时间早上10点左右。和平团体和左翼组织原本计划于当天中午在安卡拉举行游行,抗议土耳其东南部政府军和库尔德工人党武装组织展开的武装冲突。

据多家通讯社报道,土耳其卫生部长宣布,爆炸目前已造成至少86人死亡,至少186人受伤。在伤者中有28人伤势严重,卫生部长还称,这场袭击是经过“专业”策划的。这也是土耳其现代史上遭遇的死亡人数最多的一次袭击。

路透社的消息称,土耳其政府官员称在首都安卡拉主火车站外的爆炸是一起“恐怖袭击”,他们已展开调查,并称爆炸由自杀性炸弹引起。

法新社援引一名不愿具名的政府官员称:“我们怀疑爆炸案和恐怖分子有关。”

在一份书面声明中,土耳其总统埃尔多安指出,此次袭击针对国家的统一与和平。他呼吁全国团结起来、表明决心作为面对恐怖主义最有意义的回应,他还称,这次袭击的幕后操纵者意在加剧社会不同阶层的分化。

土耳其总理达武特奥卢(Ahmet Davutoglu )的办公室宣布,达武特奥卢与副总理阿克多刚(Yalcin Akdogan)、政府官员和安全机构的负责人于当地时间中午12点召开紧急会议。

当地的通讯社电视画面显示,一些受伤人员躺在路边。今年7月,土耳其政府军对库尔德工人党武装组织进行空袭后,双方中止了此前两年的停火协议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LFsQAc