两德统一25年 融合还在继续

(德国之声中文网)德国联邦总统高克(Joachim Gauck )言之有理:德国东部和西部之间的差别越来越少--不久前高克满意地得出结论。现在,德国是一个整体国家的感觉明显占了上风。民意调查机构DIMAP的研究人员发现,在实现 统一25年后的德国 ,特别是30岁以下的一代德国人没有受到东-西部模式的影响。该调查机构受德国之声委托,从9月中旬开始对1000多名18岁以上的德国人进行调查,了解他们对德国统一的看法。调查结果表明,一名在多特蒙德出生、但是在德累斯顿长大的德国人,不再有东西之分的概念。

24.09.2015 DW 25 Jahre Deutsche Einheit Teaserbild

柏林墙倒塌后的德国年轻一代不再有东西之分概念

乐观的年轻一代

18岁至29岁年龄段的年轻一代,对 德国统一的看法 相对来说是积极的。90%的受访者认为,德国统一对其他国家具有典范作用。

而且,这些年轻人中79%的人认为德国统一是成功的,因此他们对迄今所取得成功的满意程度超过其父母和祖父母。即便是在那些东西部融合并非一帆风顺的地区,柏林墙倒塌前后出生的年轻一代也对统一给予良好评价。只有58%的年轻人认为,统一进程还没有完全结束,而持这种看法的年长者人数明显更多。对于柏林墙倒塌后出生或者只是从书本上获悉柏林墙倒塌事件的年轻一代来说,统一的成本并不高。只有30%受访年轻人认为统一带来的财政负担太大。

基于"后一代"这种普遍感到满意的基调,受访者的个人评价普遍积极也就不足为奇。三分之二的被调查者认为自己是德国统一的受益者。其他各年龄段的受访者族群分别只有半数的人认为统一给自己带来好处。

东西差异逐渐消失

Bundeskanzler Helmut Kohl in Erfurt 1990

大多数德国人对统一后的发展感到满意

虽然现在东部的平均失业率仍然高于德国西部,但是仍有三分之二的东德人对统一后的现状感到满意。如此回答这一问题的原东德人比西部受访者少10%。在东西融合进程是否结束这一问题上,东部和西部德国人的看法有明显差异。对这一问题,易北河以东的人比西部老联邦州的受访者持更多的批评态度。但是对 德国统一是全球典范 这个问题,看法最统一。80%的受访者都坚信,无论过去还是现在,德国统一都是一个值得借鉴的榜样。

虽然波罗的海与萨克森小瑞士之间的德国人对德国统一的成功评价比较谨慎,但是从纯粹个人的角度来看,他们的评价更高。三分之二的人承认统一给自己带来好处。但是无论在东部还是西部,始终还有六分之一的人认为,柏林墙倒塌和德国统一带来更多的不良后果。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MODXUA