国民党"柱下朱上",2016大选再出发

(德国之声中文网)本次国民党临时全会唯一讨论议案就是废止洪秀柱的提名,定调为"凝聚共识,团结胜选"。会中决定采取举手表决,在891名出席的党代表中,有812人举手赞成,超过9成,表决通过,确定换柱。

对于党中央以民调支持度不振,以及两岸政策主张悖离民意决定换柱,洪秀柱在表决前致词表示,身为总统参选人,希望为两岸创造和平,这是责无旁贷的使命,这不是投降、卖台。和平协定当然符合主流民意,如果党的总统参选人不敢坚持这点,这才是违反党章、悖离民意。

洪秀柱重申,临全会如果废止她的提名,在合理性、正当性和程序合法性上均有高度争议,她无法认同,但身为党员,只有被迫接受。党可以不要她,但她绝不会放弃党。

朱立伦强调国民党危急存亡

获得国民党征召参选总统的朱立伦主席对立法院副院长洪秀柱表达最诚挚的歉意,但他说,这是不得不作的决定,洪秀柱与洪的支持者,"一个不能少,一个都不能丢"。

朱立伦强调,现在是危急存亡之秋、救亡图存的时刻,不是抱怨、彼此互推责任的时刻。若明年全面溃败,台湾将要变成民进党一党独大,中央、国会、地方,都没有制衡,也就没有民主。

有关两岸关係,朱立伦表示,两岸和平是国民党多年努力成果,九二共识、一中各表的基础必须坚持,国家认同上,也没有一丝模煳空间,唯一认同就是中华民国。

挺柱者七成将挺朱

明年五月任期届满的马英九总统也在国民党临全会致词表示,回顾国民党过去的历史,团结才能胜利,分裂必定失败,目前距离总统与立委大选不到3个月,国民党一定要团结振作,才能赢得胜选。

国民党中央评估,只要朱立伦登高一呼参选总统大位,并取得洪秀柱的谅解与支持后,以深蓝为主的挺柱支持者,应该会有七成回流到挺朱。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MK1KXE