美联社统计麦加朝圣踩踏事故死亡人数超2000

(德国之声中文网)今年9月24日,沙特阿拉伯麦加朝圣地发生严重的踩踏事件,伤亡人数不断上涨。沙特阿拉伯官方公布的死伤人数为死亡者769人、伤者934人。9月26日以来这一数字没有再得到修改。沙特官方也没有就统计数字的出入做出解释。

沙特官方通讯社报道说,沙特王储纳伊夫王子作为内政部长上周日出席了一场有关麦加踩踏事件的会议。但是报道中没有提及沙特官方对踩踏事件死亡人数增加一说的回应。

沙特官方通讯社报道称,王储纳伊夫确保调查的进展,他指示调查委员会继续查明事故的原因并祝愿伤者能够重新恢复健康。

沙特国王指示调查这一有史以来最为严重的朝觐踩踏致死事故。这一悲剧发生前大约两周,沙特阿拉伯麦加大清真寺的一座起重机发生倒塌,造成111名信徒死亡。

伊朗方面多次指责沙特王室因为管理不当才造成灾难的发生,伊朗方面同时批评沙特王室隐瞒事故真实的死伤人数。根据伊朗官方的说法,麦加朝觐踩踏事故造成超过4700人死亡,但是没有公布确切的证据。

Saudi-Arabien Hadsch Massenpanik in Mina

美联社统计麦加朝圣踩踏事故死亡人数超2000

伊朗和沙特在诸多宗教事物方面矛盾颇深,另外在叙利亚和也门两国内战问题上也互为敌手。今年3月以来,沙特联合阿拉伯国家对也门境内的胡塞反叛武装进行打击,而胡塞武装属于受到伊朗支持的什叶派。

此间沙特成为恐怖组织"伊斯兰国"分支袭击的目标。伊斯兰国恐怖分子指责沙特王室由于贪腐以及同美国合作而不具备合法性。

美联社统计的麦加朝觐踩踏事件死亡数字根据沙特官方媒体公布的数据以及30个国家做出的官方声明得出的。这30个国家都分别有国民参与今年的麦加朝觐。

伊朗是朝觐者死亡人数最高的国家,死者人数高达465人。另外还有很多来自非洲的朝觐者不幸遇难,其中马里254人,尼日利亚199人,喀麦隆76人,尼日尔72人,塞内加尔61人,科特迪瓦和贝宁各52人。

另外也有4名中国籍朝觐者在这场事故中不幸遇难。

1990年麦加朝圣也曾经发生过严重的踩踏事故。那场事故总共造成1426人死亡。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1kmtJBC