误炸致19人死亡 美军许诺调查真相

(德国之声中文网)据德新社报道,在空袭误炸阿富汗北部昆都士一家医院造成至少19人死亡之后,美国方面对此事件展开了调查。"对这一悲剧性意外事故的全面调查正在与阿富汗政府的协调配合下进行",美国国防部长卡特(Ashton Carter)说。

法新社援引白宫一份声明报道,美国总统奥巴马"代表美国人民的名义"向在这一"悲剧性意外事故"中遇难的医务人员和其他受害者表示深切哀悼。

"无国界医生"强烈谴责

这座"无国界医生"(MSF)的医疗援助机构建筑显然是被美军炸弹误击。根据该组织方面通报的消息,至少已经有19人在袭击中死亡。这其中包括12名"无国界医生"的工作人员和7名患者,当中还有3名儿童。另外还有37人受伤。该组织要求对此事件进行独立的调查。

据德新社报道,这座遭到袭击的医疗援助机构是用捐助的资金来维持运营,并且这里可以为任何人提供治疗--不论国籍和宗教信仰。伊斯兰极端组织塔利班的发言人穆贾希德(Sabiullah Mudschahid)表示:"在袭击发生时,我们没有任何的武装人员在那里接受治疗。"

在塔利班周一突袭攻占昆都士之后,阿富汗政府军试图在北约的帮助下重新恢复对该城市的全面控制。

"无国界医生"组织对这一误袭事件予以强烈谴责:"这是对国际人道主义法律最可耻和最严重的践踏",该组织主席尼科莱( Meinie Nicolai)在一份声明中表示,"将这种毁灭生命的可怕事件轻描淡写地说成是'附带损失'的做法令我们无法接受。"目前种种迹象表明,这一轰炸是北约盟军所为。

华盛顿:沉痛哀悼,等待调查结果

美国国防部长卡特表示,在轰炸发生时,美军和塔利班武装正在附近进行交火。"在我们仍在努力调查事件真相的同时,我想对所有的受害者表示深切的哀悼,并为他们祈祷",卡特在一份书面声明上写道。总统奥巴马也对遇难者家属表示慰问,他强调在对这件悲剧事件盖棺定论之前,还需等待国防部的调查结果。

北约阿富汗使命发言人埃斯特雷奥(Sernando Estreooa)表示:"10月3日凌晨2点15分,美军在该机构附近实施了空袭,那里有个别武装分子威胁到北约部队的安全。"而驻阿美军发言人特里布斯(Brian Tribus)则承认,在这一空袭行动中,一座附近的医疗机构可能被误击,目前事情发生经过正在调查之中。

联合国秘书长潘基文敦促有关方面进行迅速、全面、客观的调查。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也对此事件表示震惊。

医疗机构何以成为轰炸目标?

Traumazentrum von Ärzte ohne Grenzen in Kundus zerstört

幸存者回忆:“轰炸持续了30分钟以上”

在袭击发生时,应该有不到200人身处在这座诊所里。据"无国界医生"方面表示,该组织多次给该地区交战各方提供了其诊所精确的地理位置坐标信息,最后一次提交就在9月29日。在空袭开始后,他们再次联系了美军和阿富汗军队,尽管如此,轰炸还是持续了超过30分钟。

"无国界医生"发表了一些照片,显示诊所起火燃烧的场景,以及轰炸给建筑物造成的严重损毁。"炸弹落了进来,然后我们就听到了飞机盘旋的声音",该组织阿富汗援助使命负责人纳加拉特南(Heman Nagarathnam)在一份声明中描述了当时的场景,"随后轰炸停了一小会儿,然后又有炸弹落下来。就这样不断重复。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PcW49p