12小时的相聚 60年的等待

(德国之声中文网)前面四辆插着红十字会旗帜的轿车开路,后面是大巴车队,从韩国港口城市束草开往重兵把守的朝韩边界。车上是等待着与分别了60多年亲人见面的一群老者。

通过固城检查点后,大巴当地时间下午一点半抵达了位于朝韩边界的金刚山度假地,比计划中为期3天家庭团聚的开始时间提前了两小时。

这是过去5年中的第二次朝韩离散家庭团聚,属于今年8月两国达成协议的一部分。

朝韩在2000年的历史性会晤后,决定定期举办离散家庭团聚活动。然而随着两国关系紧张加剧,团聚的次数也被减少。朝鲜曾数次在最后时刻取消家庭团聚。

60余年等一回

发生在1950年至1953年间的朝鲜战争造成数百万人与亲人离散,朝鲜半岛自此一分为南北两个国家--韩国和朝鲜。很多与家人离散者直到离世,也没有机会得到亲人的消息。

目前,约6.5万韩国人还在离散家庭团聚的等待名单上,因此能够前往金刚山的人算是非常幸运的少数。

"我整夜都睡不着觉",一名82岁的老者说,他将在这里与他哥哥见面。他表示,全家都以为哥哥死了,"我们甚至每年给他举行纪念仪式"。"当我得到消息,他还活着,想要见我们。这就像是他死而复生了。"

跟随韩国大巴的是两辆救护车,毕竟此次参加团聚的很多人已是高龄、身体状况不佳。其中20多人活动时需要轮椅,一名老妇在上车前就不得不输氧,还有4人因为身体不适未能成行。

太短的团聚

72岁不能说话的金子玉是来见她哥哥的,他在1951年被朝鲜军方强召入伍。

"我们都以为他死了",陪同金子玉来参加团聚的丈夫说。"事实上,我们都知道这是我们能够参加团聚的唯一也是最后一次机会。"

"他的父母被埋葬在了他的家乡,我们希望,有朝一日,他或者他的孩子们可以去墓上看看。"

由于朝韩生活水平差距很大,所有韩国家庭都带了礼物,包括冬装、手表、化妆品等,但更多的是美元现金。但韩国官员特别提前提醒,任何给亲属的大额现金都会被朝鲜当局没收。

对于步履蹒跚的老者们而言,这次团聚太短了。在三天里,他们总共有机会与离散的家人见六面。每次见面2小时,这意味着总共12个小时,来排解60余年来的思念和等待。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1M4Xkfj