蒋洁敏、李春城被判10余年监禁

(德国之声中文网)蒋洁敏为国资委原主任,被判16年有期徒刑。湖北汉江中级法院一审判决,蒋洁敏犯有受贿罪、巨额财产来源不明罪和国有公司人员滥用职权罪。

蒋洁敏曾任中石油总经理。去年落马的中共前政治局常委周永康也曾担任过这一职务。周永康于今年6月被判处终身监禁。天津中级法院判决他犯有受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪。蒋洁敏被认为属于周永康的"石油帮"。

中国官方新华网报道,汉江中级法院称,2004年至2013年,蒋洁敏利用职务便利,为他人在项目建设、职务调整等事项上谋取利益,收受贿赂折合人民币1403.9073万元;蒋洁敏个人和家庭财产、支出明显超过其个人和家庭合法收入,对于差额部分中的1476.6174万元的巨额财产不能说明来源。

汉江中级法院称,2004年至2008年,蒋洁敏在周永康指使或授意下,违反规定,为他人开展经营活动提供帮助,致使国家利益遭受特别重大损失。

China Li Chuncheng

李春城出庭受审(2015年4月23日)

李春城为四川省委原副书记,被判处13年监禁。四川省被认为是周永康过去的权力大本营。周永康曾任四川省委书记。湖北咸宁中级法院判决李春城犯有受贿罪和滥用职权罪。

咸宁中级法院发布微博称,李春城在四川任职期间,利用职务便利,为他人牟利,直接或通过其妻等人非法收受财物折合人民币3979.7597万元;违规为特定关系人在经营活动中提供帮助,造成公共财产损失57282.5179万元。

蒋洁敏和李春城均被判处没收个人财产100万元人民币。受贿、来源不明财产予以追缴,上缴国库。二人均当庭表示服从判决,不上诉。

中共总书记习近平上任以来,大张旗鼓地掀起反腐运动。但批评人士认为,反腐需要体制性的改革。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1hzX7lZ