中方回应"IS"绑架人质 黄色囚服有含义?

(德国之声中文网)因进行大规模血腥屠杀而臭名昭著的极端伊斯兰组织"伊斯兰国"周三提出对两名被扣押人质索取赎金的要求。但没有提到赎金的金额和付款期限。

中国外交部发言人洪磊在北京举行的一个例行新闻发布会上表示,"经初步核实,被极端组织'伊斯兰国'绑架的一名中国人质,其外貌特征与在海外失踪的一名中国公民相符。"

官媒新华社报道称,洪磊在新闻会上拒绝回应是否会支付赎金。强调,中国已展开相关工作,启动应急机制,中方坚决反对任何对无辜民众的暴力行为。

被IS扣押的中国人质疑为'樊京辉'。据称,作为自由职业者的樊京辉2001年曾接受过白岩松的采访。

另外一位与樊京辉共同接受采访的男子逢飞(音译)对美联社记者表示,从"伊斯兰国"发出的照片中认出了樊京辉。

据称,樊京辉来自北京,是自由职业者,出生于1965年3月18日,居住地为北京石景山区。杂志刊登的照片中,两名人质身着黄色囚服。

官媒狠批极端组织

官媒《中国日报》在周五(9月11日)发表的一篇社评中称,"中国相信,极端组织迄今为止的所做所为已使其成为世界公敌。"

"我们祈祷悲剧不会重演。"文章写道,暗指被极端组织"伊斯兰国"残暴对待的遇害者。

"伊斯兰国"在网上杂志上贴出两名被扣人质的照片。在中国人质的照片上写着:"Chinese prisoner for sale(出售中国囚犯)"的字样。

照片下端还写有:两人都是被其他们国家政府"遗弃"的,"愿意支付赎金者可随时电话联系,并称,这是'有时限'的。"

但该组织并未写出交付赎金的具体日期或索要金额。

另一名挪威男性人质奧夫斯塔(Ole Johan Grimsgaard-Ofstad)出生于1967年,来自奥斯陆,正在攻读政治硕士学位。

挪威首相尔娜·索尔伯格(Erna Solberg)周三证实,被绑架者是挪威公民,但政府拒绝支付赎金。因为给恐怖组织支付赎金将领其他挪威人置于更危险境地。挪威政府周三晚间表示,被绑架的这名挪威公民在抵达叙利亚小城伊得利卜(Idlib)后,于今年1月在当地被“IS”劫持。

极端组织有谈判意愿?

这起人质绑架案的另一个值得注意的地方是:"囚犯"的囚服颜色。德新社在报道中分析,与以往"伊斯兰国"扣押人质穿着的橙色囚服不同,此次两名人质的囚服颜色为黄色。叙利亚活动人士推测,这一迹象表明,"IS"在这件事上其实是愿意谈判的。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1M1sqRC