Bon Jovi触"雷区"中国巡演遭当局叫停

(德国之声中文网)英国《金融时报》消息称,美国老牌摇滚乐队Bon Jovi(邦乔维)突然取消了下周将在北京和上海举行的两场演唱会。演唱会的票价在480元到3880元不等。

文章称,Bon Jovi无意间挑战了中国当局的政治敏感度。报道援引知情者消息称,中国文化部在对Bon Jovi进行资格审查时发现,2010年他在台湾举行的演唱会上,曾使用达赖喇嘛的照片。因此叫停演唱会。

登上当局“黑名单”的外国艺人

今年被迫取消中国演唱会的还包括:冰岛歌手比约克Bjork和美国流行乐团Maroon 5。原因是一名乐队成员在社交媒体Twitter上向西藏精神领袖达赖喇嘛祝贺生日。

中国当局将达赖喇嘛视为"分裂分子"和"披着僧侣外衣的狼",并指责他不断鼓吹西藏独立。

几年来,中国当局不断阻止那些被当局视为达赖喇嘛支持者的外国艺术家、学者和政治领导人前往中国。

《金融时报》在文章中回顾,2012年英国首相卡梅伦因会见达赖喇嘛招致中国当局的不满,此后中英外交一度陷入冰冻期。

知情者还透露,周二(9月8日),音乐会主办方试图说服当局对音乐会"网开一面",但当局改变主意的机会渺茫。

为抓住中国乐迷的心,Bon Jovi此行还苦练了多首中国流行歌曲,如《月亮代表我的心》和崔健的《一无所有》等。

如今尚不清楚的是,已出售的音乐会门票是否会退款。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1hTsXdP